年末年始はオリジナルの「関西風すき焼き」で女ゴコロをゲットせよ!

 年末年始、カウントダウンや新年会を建て前に、「女子を呼んでホームパーティ」なんてプランを企てている“がっつき男子”に朗報!「コイツを作れば120%落とせる!」という必殺の簡単&ゴージャスな料理があるという。その名も「関西風ゴメすき」! 今回は提唱者である「モテるためだけの懲り過ぎない料理評論家」山田ゴメス氏が特別に動画付きでレシピを大公開してくれた!!(インタビュアーもゴメス記者というスタイルでおおくりします)

――「関西風ゴメすき」とは、結局のところ「すき焼き」のことですか?

山田ゴメス(以下、ゴメス):そのとおりです。

――かなり普通ですね。

ゴメス:いやいや、それがわりと普通じゃなかったりするんですよ。

――昔、『美味しんぼ』の海原雄山が、某すき焼き屋で「せめて魯山人風すき焼きくらい作ってみろ!」と、店主にインネンをつけていましたが、その「魯山人風すき焼き」くらい“普通じゃない”んですか?

ゴメス:いや、そこまで大層なもんでもありません。

――その程度の“普通じゃなさ”で、はたして女子のハートを掴めるのでしょうか?

ゴメス:間違いなく掴めます。ボクはこの「関西風ゴメすき」で、両手の指だと数えきれないほどの女子を虜にしたという実績がありますから。

――ほう!

ゴメス:まあ、そのうちの8割くらいにはちゃっかり食い逃げされちゃったりしたんですけどね(笑)。でも「全員に大好評だった」とは自信を持って断言できます!

――ほう……。

ゴメス:ポイントは「関西風」にあります。誰でも女子を「家に○○食べに来ない?」って誘うとき、軽く「これこれこーいう具材を使って、こー作るから絶品なのよ」なんて予告編的なことを相手に伝えますよね? もう、その段階でどの女子もが「わー、食べてみた~い(ハートマーク)」みたいな感じになっちゃう!

――では、その“予告編”を女子にプレゼンテーションするときと同じようにやってみてください。

ゴメス:ゴメすきは割り下を使わないの。最高級の肉に醤油と和三盆の砂糖、それにビールを隠し味にかけて、あとは野菜やしらたきとかから出てくる水分を割り下代わりに食べるの。京都の有名な老舗すき焼き専門店『三○亭』のレシピを応用してみたの。どうよ! ソソられない?

――たしかに、「割り下を使わない」「ビールをかける」あたりは、けっこう斬新かも。

ゴメス:でしょでしょ? 市販の甘~い割り下で食べるすき焼きより、ずっとアッサリしていて、なんぼでも食べられる!

――わかりました。とりあえず、このへんでレシピを紹介してもらいましょう。

●関西風ゴメすき:レシピ

【材料(2~3人分)】
・牛肉(100g千円以上) 400~500g
・醤油            適量
・砂糖(和三盆か沖縄産黒砂糖)適量
・ビール           適量
・牛脂         2欠片ほど
・卵          4~6個ほど
・山椒            適量
・一味唐辛子         適量
・焼き豆腐          一斤
・しらたき          1袋
・生麩(必須!)       1袋
・長ネギ         1本ほど
・きのこ類(何でも可。今回はブラウンエノキで) 適量
・山菜(もしくはタケノコ)  適量
・芹・三つ葉(違う野菜でも可。ただしクセの強いものがベター) 適量

――材料集めの段階で注意すべき点は?

ゴメス:とりあえず、食材はすべて近所のスーパーじゃなく、デパ地下とかで最高級のものを取りそろえること。肉には最低5千円以上かける! コレに尽きます。

――なんかIT成金の料理自慢っぽくてイヤな感じなんですけど……。

ゴメス:どこが! 外で食べたら軽く二人で4~5万は吹っ飛んじゃうリッチなすき焼きが、酒代込みでも1万円足らずで食べられるのよ!! むしろリーズナブルでしょ!?

――な、なるほど……。

ゴメス:あと、「鉄鍋」もマストね。そのほうが雰囲気も出るじゃない? 元々すき焼きは「農具の鋤の上で焼いたのが始まり」らしいし。

山田ゴメス流「関西風すき焼き」【作り方】
1.鉄鍋が熱くなり始めたら牛脂を全面に敷く。
2.数枚肉を広げて、すぐ醤油を適量たらす
3.砂糖も素早く適量ふりかける
4.ちょっとしてからビールも適量かける
5.まだ赤身が残っているうちに卵に付けて食する。

⇒【動画】http://youtu.be/0z8LW365CdE



6.1~5を何度か繰り返してから、今度は肉のとなりに、それ以外の具材を適量まんべんなく入れる
7.↑の具材にも醤油・砂糖・ビールを適量ぶっかける
8.残ったら白米に乗せて牛丼に
(甘味が足りなければ砂糖を加える、味が薄ければ醤油を加える、味が濃ければビールを加える)

⇒【動画】http://youtu.be/g7S0UzLVzmM



――さっきから気になっているんですけど、「適量」があまりに多すぎるのでは? っていうか、「レシピ」と呼ぶにはあまりに適当すぎるのでは?

ゴメス:そう? これくらいアバウトなほうが料理慣れしていない男子でも気軽にチャレンジできると思うんだけど……。それにさあ、毎回こーやって目分量でやっても、不思議なことに最後はいつも同じ味になるんだよね~。

――全然役に立たないアドバイス、ありがとうございます!

<取材・文/山田ゴメス>

【山田ゴメス】
山田ゴメス1962年大阪府生まれ。マルチライター。エロからファッション、音楽&美術評論まで幅広く精通。西紋啓詞名義でイラストレーターとしても活躍。また『解決!ナイナイアンサー』のクセ者相談員の一人でもある。日刊SPA!ではブログ「50にして未だ不惑に到らず!」(http://nikkan-spa.jp/gomesu)も配信中。著書『クレヨンしんちゃん たのしいお仕事図鑑』(双葉社)も好評発売中!

「島耕作シリーズ」の作者が語る多様化する働き方とコーヒーの関係とは?

「島耕作シリーズ」の作者が語る多様化する働き方とコーヒーの関係とは?
sponsored
「朝活・夕活」に代表される労働時間の見直しや、仕事と育児の両立といった「ワーク・ライフ・バランス」が注目を集める昨今。人々の働き方も多様化しているが、…

連載

ばくち打ち/森巣博
番外編その3:「負け逃げ」の研究(21)
メンズファッションバイヤーMB
「ユニクロU」の絶対に買うべきベスト3を発表【発売前レビュー】
山田ゴメス
「紅音ほたる急逝」から真剣に考える、AV女優はなぜ短命なケースが多いのか?
オヤ充のススメ/木村和久
キャバクラか風俗か――。人生最大の問題に終止符を
フミ斎藤のプロレス講座/斎藤文彦
“レッスルマニア11”の主役はだれだ?――フミ斎藤のプロレス講座別冊WWEヒストリー第185回(1995年編)
英語力ゼロの46歳バツイチおじさんが挑む「世界一周 花嫁探しの旅
「パソコンもカメラも買い直すしかない」――46歳のバツイチおじさんはインドのシリコンバレーを目指した
原田まりる
尾崎豊で意気投合し、タクシー代がタダになった夜
大川弘一の「俺から目線」
もう、アリンコになってしまいたい――連続投資小説「おかねのかみさま」
プロギャンブラー・のぶき「人生の賭け方」
「婚活宣言」したら44歳オヤジのモテ度が100倍になった!プロギャンブラー直伝“婚勝”シリーズ第4弾
爪切男のタクシー×ハンター
ウンコを漏らした日はライディーン
フモフモ編集長の今から始める2020年東京五輪“観戦穴場競技”探訪
東京五輪でチケットなしでも“絶対生観戦できる鉄板競技”とは?
元SKE48/SDN48・手束真知子の「フリーランスアイドル論」
アイドルは私生活まで“キラキラ”してないといけないの!? 現実とのギャップに困惑
おじさんメモリアル/鈴木涼美
「顔じゃなくて知性で女を選ぶ」男の無知性
僕が旅に出る理由 in India/小橋賢児
北インド秘境で「宇宙に住んでいる」と実感した——小橋賢児・僕が旅に出る理由【最終回】

投稿受付中

バカはサイレンで泣く 投稿受付中
佐藤優の人生相談 投稿受付中