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高さ40㎝のチャーハン塔!東京スカイツリー周辺のタワーグルメ食べ比べ

「キムチャンタワー」。食べごたえバッチリだった

 いよいよ5月22日にオープンする東京スカイツリー。ツリー内の「ソラマチ」の飲食店は、当分のあいだ大混雑するだろう。ならば周辺の名物を……ということで注目されているのが、地元各店がアイデアを絞った”タワーグルメ”である。 どれもこれも、とにかく高い(値段でなく高度が)。今回、週刊SPA!編集部&グルメライターで、8店舗のタワーグルメを食べ比べてみた。  例えば高さ27cmの天丼「元祖タワー丼」(そば処かみむら、1800円)は、ぶっとい海老天が3本そそり立つ姿に驚愕! ものすごいボリュームだった。  また高さ50cmの「タワーパスタ」(パブレストランHEIWA、1100円)は、ナポリタンと野菜の詰まったパフェグラスが出てくる。グラスに、パン・唐揚げ・トマト・アスパラを載せ、「客が自分でタワーを完成させる」という趣向が笑えた。  満腹死しそうになりながら8種類を食べてみて、味・見た目・コストパフォーマンスの総合評価が一番高かったのが、「キムチャンタワー」(大東縁、1050円)だ。大東縁は創業47年の焼き肉店。6cmの大根の土台のうえに、34cmのキムチチャーハン塔が立ち上がり、合わせて高さ40cm。キムチは自家製だし、土台の大根が食後にサラダになって出てくるなど、「地元の老舗」っぽいサービスに心が和んだ。普通のメニューも、ランチの「カルビ定食」が840円など、コストパフォーマンスが良さそう。さすが47年間、地元で支持されてきただけある。  8タワー食べ比べの感想は、週刊SPA!5/8発売号「東京スカイツリー 非公式ガイド」をご覧ください。この特集では、浅草芸人が教える”大人の浅草デートコース”など、タワー周辺の愉しみ方も紹介している。 <文/週刊SPA!編集部>
週刊SPA!5/15号(5/8発売)

表紙の人/堀北真希

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