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チキンラーメンで“つけ麺”!最強まんぷくレシピ3種を実食してみた

冷たいチキンつけ麺

 通常通りチキンラーメンを作った後に麺とスープに分けて、氷水や冷蔵庫で冷やしてつくる冷やしつけ麺。こうなるとチキンラーメンでやる意義も特に見出せないが、最後に麺の上に卵を落とすところに、“らしさ”が残っている。  これだけの簡単レシピなので、味については普通に食べるチキンラーメンと比べて、特筆するほど美味しいとも不味いということもない気もするが、夏場や毎日温かいチキンラーメンを食べすぎて飽きた(かつ、それでもチキンラーメンが食べたい)という人には、ピッタリだろう。  どんな食べ物でも、冷えた状態で食べるとアツアツで食べる時よりも味わいが濃く感じられるものだが、スープをつける量や卵の具合でいくらかマイルドに調整できるので、3つの中では一番すんなり腹に収まった。

たくさんあるアレンジレシピ。一度試してみては?

 この他にもベビースターラーメンのように粉物に混ぜ込んだり、野菜サラダにまぶしたり、チョコレートで固めておやつとして味わうといったレシピもレシピ投稿サイトなどでは見かけられた。  今回取り上げたアレンジレシピの率直な感想としては、普通に卵とお湯を注いですするのが、やはり一番洗練された美味しい食べ方という感じだが、興味のある人はこうした変わり種レシピに挑戦してみるのも一興かもしれない。<取材・文/伊藤綾>
1988年生まれ道東出身、大学でミニコミ誌や商業誌のライターに。SPA! やサイゾー、キャリコネニュース、マイナビニュース、東洋経済オンラインなどでも執筆中。いろんな識者のお話をうかがったり、イベントにお邪魔したりするのが好き。毎月1日どこかで誰かと何かしら映画を観て飲む集会を開催。X(旧Twitter):@tsuitachiii
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