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鹿児島ラーメンの、アニマル系あっさりスープ+焦がしネギがたまらない/小金太(鹿児島市)

鹿児島ラーメンの決め手は「焦がしネギ」にあり

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焦がしネギの香りに思わずスイッチが入ります

 このレンゲに浮かぶ茶色い焦がしネギ、写真で伝わります??? これが鹿児島ラーメンを鹿児島ラーメンたらしめる大事なひと手間であると、すすり子は考えております。タマネギをすりおろし、ラードで揚げるという一見シンプルな作りですが、ここの工程が1番大変なんだそう。それもそのはず、タマネギを人の手で大量にすりおろすんだから、それは完全に肉体労働です。  このネギの香ばしい香りが、ニンゲンの食欲のスイッチを勢いよく押してきます。これで意外とあっさりスープに奥行きが出て、初手で味覚と嗅覚を鷲掴みにされます。ステキな快感…。このひと手間を惜しまないラーメン作りに圧倒的感謝。 小金太5 そしてこの中加水中細麺が、スープとなんとも持ちつ持たれつな関係なのです。スープの持ち上げがいいのか、麺の絡みがいいのか…。言い方に迷っちゃうけど、結局どれも正解で、うまいということです。創業時から変わらない麺を鹿児島の有名製麺所から仕入れているそう。鹿児島ラーメンにはやはりこの麺よ…。
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半日かけて仕込んだジューシーなチャーシュー

 さらにスープに見え隠れする奥ゆかしいチャーシューもまた趣ですね。半日近くかけて作っているというこのチャーシュー、見た目通り、味染み染みの脂身じゅわっとです。これがスープと合うのよぉ~~~~!もぉすきっ!  すすり子、5年間東京に住んで気づきました。この味、やはり“鹿児島でしか”食べられません。鹿児島の素材と人が作る味です。  「鹿児島ラーメンといえば小金太だと思うので、ぜひ1度は食べてみてほしい」とのこと。これから鹿児島に行く機会があるみなさんにはぜひ!まずは小金太のラーメンを食べて「鹿児島ラーメンっておいしいなぁ~」って知ってほしい!言ってほしい!!!  レペゼン鹿児島ラーメンを愛する都民卍  ごちそうさまです! <TEXT/麺すすり子>
ほぼ毎日ラーメンを食べる会社員。豚骨ベースの鹿児島ラーメンで育ち、18歳で上京してラーメンの幅広さと奥深さに取り憑かれる
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ラーメン小金太
鹿児島県鹿児島市樋之口町11-5

11:30~15:00/18:00~翌4:00
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