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31歳にして“芸歴25年目”の志田未来。「芸能の仕事をしている感覚が、昔からあまりないんです」

2000年のドラマ初出演から、25年目のキャリアを誇る志田未来さん(31歳)。 連続ドラマ初主演を飾った2006年の『14才の母』(日本テレビ系)にはじまり、数々の作品で主演を務めてきた志田さんにとって、テレ東系初主演となるドラマ『下山メシ』がスタートした。「飯」ものに定評のあるテレ東が、「山」と「飯」を掛け合わせた、新たな“シチュエーショングルメドラマ”だ。 ドラマの撮影エピソードにはじまり、31歳にしてすでにキャリア十分の志田さんが大切にしていることを聞いた。またInstagramの投稿もたびたび話題になる志田さんに、「人目を気にせずどこにでも出かけていくのは昔からなのか」、質問してみた。

登山しておいしいご飯を食べたら、撮影が終わっている感じ

志田未来

志田未来

――テレ東らしさを感じる作品での初主演ですね。 志田未来(以下、志田):そうですね。テレ東さんの食のドラマって、すごく魅力的で憧れがありました。今回食をテーマにした作品で、しかも山で食べるのではなくて、登山したあとに食べるという今までになかった視点での新しいドラマだなと思いました。 ただ、ドラマを撮影している感覚があまりなくて。“スタッフさんたちとみんなで登山して、おいしいご飯を食べて、気づいたら撮影が終わっている”といった日々を過ごしています。 ――本作で取り上げているのは低山登山で日帰りでも挑戦できる山ですが、とはいえ10月は2日登って1日食べてという撮影の日々を実際に続けていたとか。筋肉痛になったのでは? 志田:大丈夫です。自分でも体力が大丈夫かなと思ったんですけど、緑が本当に気持ちよくて、すごく楽しい雰囲気で撮影しています。それにスタッフさんはたくさんの機材を持って登っているので、自然と「頑張ろう!」という気持ちになります。

撮影中はカメラよりも食事に夢中

撮影中はカメラよりも食事に夢中

(C) 「下山メシ」製作委員会

――食事シーンの撮影はいかがでしたか? 志田:食べるシーンの日は、1日かけてするのですが、朝はコーヒーしか口に入れないようにしています。大体14時過ぎに一口目を食べられるのですが、お腹が空いているので、一口目が本当においしくて。 実際に調理している音や香りも食欲を刺激するので、お店に座っている時の顔はもはやお芝居じゃないと思います(笑)。 ――とはいえ、お芝居でもあるわけですし、難しい面もありそうですが。 志田:最初は恥ずかしかったです。カメラの前で食べているところをずっと撮っていただくって、なかなかない経験ですし。でも今はカメラより食事に夢中です(笑)。 モノローグ(心の声)は決まっていますが、「それに合わせて表情づくりをしなくても大丈夫です」と監督がおっしゃってくださったので、感じたままに表情に出して食べています。 監督がどうだったかを聞いてくださるので、感想を伝えると、モノローグに追加されていることもあります。なんだかドキュメンタリーに近い感じです。
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自分がいわゆる芸能の仕事をしているという感覚があまりない
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ケーブルテレビガイド誌の編集を経てフリーランスに。映画周辺のインタビュー取材を軸に、テレビドラマや芝居など、エンタメ系の記事を雑誌やWEBに執筆している。親類縁者で唯一の映画好きとして育った突然変異。X(旧Twitter):@mochi_fumi

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木ドラ24「下山メシ」毎週木曜深夜24時30分~放送中
TVerで見逃し配信中:https://tver.jp/series/srwqr08jrt
Netflixで見放題独占配信中:https://netflix.com/title/81944249
公式サイト:https://www.tv-tokyo.co.jp/gezanmeshi/
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