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酒税法改正で10/1からビールが減税! 自宅で“最高の一杯目”をキメる技&缶詰レシピ

サントリービール(株)

 まだまだ暑さの残るこの季節、キンキンに冷えたビールでのどを潤す幸せも絶賛継続中。外出機会が減ったこんなご時世だからこそ、家飲みで至福のひとときを味わいたい。キーワードは「最高の一杯目」にある。 new_ビールと男性

税制変更で『プレミアムビール』が身近になる!※

 ビールの世界に特大の変化が訪れる! この10月1日より施行される酒税法改正で、ビールが減税に、第三のビールが増税になるのだ。さらに今後ビールの酒税は段階的に引き下げられることが決定済み。プレミアムビールも身近になるのだ。晩酌には必ずビールという“ビール党”なら諸手を挙げて大歓喜間違いなしだろう。

※店頭販売価格は購入される小売店によります

ビール減税  もうひとつの変化は「生活様式」。外飲みであれば、友人との語らいや酒場の喧騒などが酒をうまくしてくれるが、それがない家飲みの場合は、ビールの味そのものが一気にクローズアップされる。舌が敏感な一杯目はやはり、ビールならではのきめ細やかな泡と深い味わいを愉しみたいというもの。「とりあえず生」という言葉に象徴されるように、ビールはいまも昔もオンオフの切り替えのスイッチなのだ。  となれば、やはり味わい豊かな「ザ・プレミアム・モルツ」のようなプレミアムビールを選んで、“最高の一杯目”に徹底してこだわってみようじゃないか。  今回はプレモルのうまさをさらに引き出すテクニックを知り、とびきりの一杯で家飲みを至福の時間にしてしまうのだ!

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プレモル党が語りつくす「俺の一杯目」

 そのまま飲むだけでもうまいプレモルだが、じつはうまさが別次元にまで高まる愉しみ方が2つある。ビールはプレモルが一番! と豪語するプレモル党の皆さんに、“最高の一杯目”にふさわしい愉しみ方を聞いてみた!

【うまさ追求タイプ】 プロのような究極の“泡”を家飲みで 「プレモル×神泡サーバー」が最高! 森下輝彰さん(仮名・38歳・エンジニア)

うまさ追求タイプ「お店で飲む生ビールって、家で飲むよりもおいしいですよね? その理由が“泡”にあると知って注ぎ方を研究したんですけど、これが案外難しい。ところが、プレモルの“神泡サーバー”を使うとプロ並みの泡がお手軽に注げる。俺の最高の一杯目は神泡のプレモル! 見つけたぜ!って感じです」(森下さん)  彼の同僚の山内直哉さん(仮名・38)も神泡サーバー愛用者だ。 「神泡サーバーで注いでも、他のビールだとプレモルみたいな絹のような泡にならないから不思議。なんで俺も一杯目は必ずプレモルですわ」

【環境づくりタイプ】 陽が落ちたベランダが特に解放感MAX そよ風を肴にプレモルでリラックス 渡辺 伸さん(仮名・34歳・公務員)

環境づくりタイプ 「外出自粛で閉塞感のある毎日……だから開放感を味わいたくて、ベランダで飲んだら大正解! 体をなでる風が心地よくて、案外リゾートっぽくなるんですよ。まだまだ暑いですけど、だからこそキンキンに冷えたプレモルが喉から全身に染み渡る気持ちよさは格別!」 「手の込んだ肴を準備して、照明を落とした部屋で好きな映画を観ながら飲みます。おいしい肴と環境を創って飲むとすげーうまいですよ!」(36歳・運送)

一杯目のプレモルがより引立つ ワンランク上のちょい足し缶詰レシピ

SPA!_premal_main_trim プレモルのうまさをさらに引き出すには、プレモルとベストマッチのつまみが不可欠。10分もあればつくれて後片付けも簡単、しかもうまさ満点のレシピを缶詰グルメに詳しい島崎淳さんに聞いてみた。 島崎淳島崎 淳さん 南青山のダイニングバー「matsu」のマスター。監修書「男を磨く缶詰レシピ(日本インスタフード協会刊)」にはプレモルと合いそうなお手軽美味レシピが満載 島崎:自炊なんて滅多にしない男でも手軽に失敗なくつくれて、プレモルと料理が互いの味を引き立て合い、複雑な味わいを愉しませてくれる。これぞ最高の一杯目にふさわしい缶詰つまみだと思ってます。ビールはどんな料理にも合うお酒ですけど、両者が対等でないと感動が薄れがち。その点プレモルはバランスが良く飲み飽きない味わいながら、華やかな香りや深いコクがしっかりと感じられるので、味付けが少々濃いめの料理にも決して負けません。 島崎:「ランチョンミートのワサビステーキ」はランチョンミートから出る肉々しい脂がプレモルのうまみとベストマッチ。わさび醤油がくどさを消してくれます。「ベビーほたての白ワイン煮」はプレモルの華やかな香りにゆず胡椒と白ワインの香りをコラボさせた“香りのつまみ”。「サバ味噌缶とトマトのチーズグラタン」はプレモルの深いコクに負けないコク深さ。追いチーズで味のチューニングも愉しめますよ。

ランチョンミートのワサビステーキ

new_ランチョンミートのワサビステーキ(1)ランチョンミートを半分に切り、ブラックペッパーで下味をつける(2)フライパンにサラダ油を少量ひいてスライスしたニンニクをきつね色になるまで焼く(3)ニンニクをいったん取り出し(これ重要!)ランチョンミートを弱火でじっくり焼く(4)ニンニクチップを乗せ、ワサビ醤油を別皿に用意し完成

ベビーほたての白ワイン煮

new_ベビーほたての白ワイン煮(1)ベビーほたて缶を開け、汁を全部捨てて代わりに白ワインで満たす(2)めんつゆ小サジ2、ゆず胡椒小サジ1/2を加え缶ごと火にかけて煮立ったら完成

サバ味噌缶とトマトのチーズグラタン

new_サバ味噌缶とトマトのチーズグラタン(1)グラタン皿にバターを塗り、サバ、輪切りにしたトマト、とろけるチーズを順に乗せる(2)トースターで焦げ目が付くまで焼いたら完成

〝神泡〟のプレモルはなぜうまいのか

 ビールにとって“泡”はとにかく重要。グラスへの注ぎ方や泡とビールの比率によって味が変わる。ビール党なら誰もがご存知の基本情報だ。じつはこの泡、麦芽のタンパク質やホップの苦味成分など原料由来成分の集合体。泡自体に香りやうまみがあるので、泡の出来栄えがビールのおいしさに直結する。  サントリーは、1963年のビール事業開始時点から良質な泡を追い求める研究を開始。以来、さまざまな研究を積み重ね、1996年には「ビールの泡持ちの改善」で全米醸造学会醸造部門会長賞を受賞している。その高度な醸造技術を突き詰めた結果生まれたのがプレモルの“神泡”というわけだ。  プレモルは、希少なダイヤモンド麦芽や、高品質の欧州産アロマホップ、良質な天然水といったこだわりの素材を使用し、手間の掛かる製法で丁寧に醸造することで、溢れだす華やかな香りや深いコクを引き出すとともに、きめ細かくクリーミーな神泡を実現している。  この神泡は、ビールのフタの役割を果たし、炭酸ガスが逃げ出すのを防いだり、ビールが劣化するのを防いでいる。これにより、時間が経ってもおいしい状態で味わうことができるのだ。神泡サーバーを使用してビール7:泡3の黄金比をグラス内に作り、ビールと泡を一緒に味わってこそ「“神泡”のプレモル」の真髄が堪能できるはずだ。

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プレモル&神泡サーバーで最高の一杯目を!

 美味しいプレモルをどこでも手軽に味わいたいなら、神泡サーバーは絶対に手に入れたい。最新モデルは旧型に比べ約4分の1サイズにまでコンパクト化。プレモルの缶にワンタッチで装着でき、毎秒4万1000回もの超音波振動でクリーミーな泡をたっぷり注げる。
プレモル

華やかな香りと深いコクが心地よく調和した「プレモル」

香るエール

フルーティでかろやかな「<香る>エール」

 この神泡サーバーがセットになった『ザ・プレミアム・モルツ』または『ザ・プレミアム・モルツ<香る>エール』の12缶/24缶入りが9月29日に数量限定で発売する。24缶入りには神泡コースター付きなどセットによって景品内容は異なるので、店頭で現物を確かめてから選びたい。サントリーのオンラインショップからも購入可能だ。また、全国47都道府県の「うまい」の方言とうまいものがデザインされたクジ付きの6缶パックも数量限定で発売される。 詳細は「プレモル 一杯目」で検索、またはこちらをクリック。
new_200717_12缶_本体_シール

神泡サーバーはキャンペーン用セットに1個付いてくる

BERN6T_北海道

47都道府県バージョンをランダム梱包。現金1万円が当たるチャンスも!

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