酒税法改正で10/1からビールが減税! 自宅で“最高の一杯目”をキメる技&缶詰レシピ
PR
サントリービール(株)
まだまだ暑さの残るこの季節、キンキンに冷えたビールでのどを潤す幸せも絶賛継続中。外出機会が減ったこんなご時世だからこそ、家飲みで至福のひとときを味わいたい。キーワードは「最高の一杯目」にある。税制変更で『プレミアムビール』が身近になる!※
※店頭販売価格は購入される小売店によります
もうひとつの変化は「生活様式」。外飲みであれば、友人との語らいや酒場の喧騒などが酒をうまくしてくれるが、それがない家飲みの場合は、ビールの味そのものが一気にクローズアップされる。舌が敏感な一杯目はやはり、ビールならではのきめ細やかな泡と深い味わいを愉しみたいというもの。「とりあえず生」という言葉に象徴されるように、ビールはいまも昔もオンオフの切り替えのスイッチなのだ。 となれば、やはり味わい豊かな「ザ・プレミアム・モルツ」のようなプレミアムビールを選んで、“最高の一杯目”に徹底してこだわってみようじゃないか。 今回はプレモルのうまさをさらに引き出すテクニックを知り、とびきりの一杯で家飲みを至福の時間にしてしまうのだ!アンケートは締め切りました
ご応募ありがとうございました
プレモル党が語りつくす「俺の一杯目」
【うまさ追求タイプ】 プロのような究極の“泡”を家飲みで 「プレモル×神泡サーバー」が最高! 森下輝彰さん(仮名・38歳・エンジニア)
「お店で飲む生ビールって、家で飲むよりもおいしいですよね? その理由が“泡”にあると知って注ぎ方を研究したんですけど、これが案外難しい。ところが、プレモルの“神泡サーバー”を使うとプロ並みの泡がお手軽に注げる。俺の最高の一杯目は神泡のプレモル! 見つけたぜ!って感じです」(森下さん) 彼の同僚の山内直哉さん(仮名・38)も神泡サーバー愛用者だ。 「神泡サーバーで注いでも、他のビールだとプレモルみたいな絹のような泡にならないから不思議。なんで俺も一杯目は必ずプレモルですわ」【環境づくりタイプ】 陽が落ちたベランダが特に解放感MAX そよ風を肴にプレモルでリラックス 渡辺 伸さん(仮名・34歳・公務員)
「外出自粛で閉塞感のある毎日……だから開放感を味わいたくて、ベランダで飲んだら大正解! 体をなでる風が心地よくて、案外リゾートっぽくなるんですよ。まだまだ暑いですけど、だからこそキンキンに冷えたプレモルが喉から全身に染み渡る気持ちよさは格別!」 「手の込んだ肴を準備して、照明を落とした部屋で好きな映画を観ながら飲みます。おいしい肴と環境を創って飲むとすげーうまいですよ!」(36歳・運送)一杯目のプレモルがより引立つ ワンランク上のちょい足し缶詰レシピ
プレモルのうまさをさらに引き出すには、プレモルとベストマッチのつまみが不可欠。10分もあればつくれて後片付けも簡単、しかもうまさ満点のレシピを缶詰グルメに詳しい島崎淳さんに聞いてみた。 島崎 淳さん 南青山のダイニングバー「matsu」のマスター。監修書「男を磨く缶詰レシピ(日本インスタフード協会刊)」にはプレモルと合いそうなお手軽美味レシピが満載 島崎:自炊なんて滅多にしない男でも手軽に失敗なくつくれて、プレモルと料理が互いの味を引き立て合い、複雑な味わいを愉しませてくれる。これぞ最高の一杯目にふさわしい缶詰つまみだと思ってます。ビールはどんな料理にも合うお酒ですけど、両者が対等でないと感動が薄れがち。その点プレモルはバランスが良く飲み飽きない味わいながら、華やかな香りや深いコクがしっかりと感じられるので、味付けが少々濃いめの料理にも決して負けません。 島崎:「ランチョンミートのワサビステーキ」はランチョンミートから出る肉々しい脂がプレモルのうまみとベストマッチ。わさび醤油がくどさを消してくれます。「ベビーほたての白ワイン煮」はプレモルの華やかな香りにゆず胡椒と白ワインの香りをコラボさせた“香りのつまみ”。「サバ味噌缶とトマトのチーズグラタン」はプレモルの深いコクに負けないコク深さ。追いチーズで味のチューニングも愉しめますよ。ランチョンミートのワサビステーキ
ベビーほたての白ワイン煮
サバ味噌缶とトマトのチーズグラタン
〝神泡〟のプレモルはなぜうまいのか
アンケートは締め切りました
ご応募ありがとうございました
プレモル&神泡サーバーで最高の一杯目を!
アンケートは締め切りました
ご応募ありがとうございました
提供/サントリービール株式会社
サントリーお客様センター https://www.suntory.co.jp/customer/
ストップ! 20歳未満飲酒・飲酒運転
ハッシュタグ