[採取&狩猟]で0円秋グルメ

渋谷の雑草、世田谷のアユetc. で絶品フルコースが完成。 23区にはタダの食材が溢れていた 【担当編集のコメント】 酷暑の夏もすぎ、ようやく実りの秋がやってきた。 しかし、松茸などのフルコースを堪能するには、ちと懐具合も寂しい…なんて方も多いはずだ。 そこでオススメしたいのは、手軽な秋のグルメだ。 知らないだけで、道端や近所の川には、思いもよらない秋の味覚で溢れているのだ。 実はここ数年、専業漁師の激減と水質改善で多摩川の鮎の遡上率は年々アップ。 しかも市場にはなかなか出回らないときているので、自慢すらできる一品。 また、荒川の干潟では立派な大きさのシジミがゴロゴロしており、 近所の住民たちのシジミ採りは隠れた風物詩に。 そして今回は、雑草を語らせたら右に出る者はいない!とまで言われる、 俳優の岡本信人さんをお迎えし、道端に生える食べられる雑草を大紹介。 目からうろこの絶品フルコースをお届けする。