[採取&狩猟]で0円秋グルメ
2010.10.04
渋谷の雑草、世田谷のアユetc. で絶品フルコースが完成。
23区にはタダの食材が溢れていた
【担当編集のコメント】
酷暑の夏もすぎ、ようやく実りの秋がやってきた。
しかし、松茸などのフルコースを堪能するには、ちと懐具合も寂しい…なんて方も多いはずだ。
そこでオススメしたいのは、手軽な秋のグルメだ。
知らないだけで、道端や近所の川には、思いもよらない秋の味覚で溢れているのだ。
実はここ数年、専業漁師の激減と水質改善で多摩川の鮎の遡上率は年々アップ。
しかも市場にはなかなか出回らないときているので、自慢すらできる一品。
また、荒川の干潟では立派な大きさのシジミがゴロゴロしており、
近所の住民たちのシジミ採りは隠れた風物詩に。
そして今回は、雑草を語らせたら右に出る者はいない!とまで言われる、
俳優の岡本信人さんをお迎えし、道端に生える食べられる雑草を大紹介。
目からうろこの絶品フルコースをお届けする。
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2010.10.04