更新日:2012年02月13日 16:04

もう騙されない!と、アラフォー男が、初めて料理に挑んだ結果は?

料理経験ゼロの編集Hが料理を実践 もう騙されない!と、アラフォー男が、初めて挑んだ結果は?  女性が「煮物が得意」と発言した時点で、だいたいほれてしまうという編集H。しかし今回の取材により、「俺、騙されてた?」という疑問が湧き、自ら検証することを決意。そこで、自称料理上手な私、ライターN(♀)が指導することにした。  まずは、アップルパイに挑戦。しかし、いきなり逆手で包丁を持ち皮を剥き始めたので、仕方なくピーラーを渡す。 「ピーラーって便利だなあ!」  無事に剥けたときには、実が変色気味だったけどね。この後、実をスライスにするため再び包丁を渡すが、とにかく見ていて怖い。 「包丁は多少、練習しなきゃな」  鍋にリンゴスライスを放り込むH。砂糖をふりかけ、白ワインを注ぎ、弱火で煮込み始める。そしてその間に、チャーシュー作りだ。 「チャーシューって作れるんだ」  作れます、簡単に! まず豚バラ肉のブロックを、圧力鍋に入れるのだが、鍋が小さいためぎこちなく包丁で3等分に。醤油と酒、砂糖で味つけをし水を加えるが、「味見して調節して」と言っても、わからないらしい。 「まあ細かい調節は諦めるわ。あ、長ネギあるけど入れる?」  なぜ酒しかない冷蔵庫に長ネギが? いつの? 疑問は募るがあえて気にせず、青い部分だけ投入を許可。フタをして15分煮込む。 「蒸気を抜けばいいんだよな。重りを持ち上げて……、ウァー!!」  蒸気にビビるH。とりあえず放置を決め、アップルパイ作りに戻る。煮えたリンゴを味見。 「ウマい! お店の味みたい!」  つまみ食いをしながら、解凍しておいた冷凍パイシートに、フォークで穴を空ける。次に溶き卵を穴あきシートの四方に1cm幅で塗り、中央にリンゴをのせる。これにもう1枚のパイシートに切り込みを入れてかぶせ、フォークで周囲をギュッと押さえれば……。 「おお~、それっぽい!」  喜ぶHだが手際が悪いため、パイシートは渇き気味。多めに溶き卵を塗り、急いでオーブンへ。 「もう一品くらい作りますか!」  調子に乗ってきたHだが、身の丈にあったレシピを提案。とりあえず豆腐を皿に盛り、キムチのっけてゴマ油をかけろと指示。 「うわ、できた! うまそう!」  どう考えても失敗しない、料理以前のものだが嬉しそう。  ……という訳で、編集Hの初めての料理が左の写真。「全部ウマいじゃん! なんだ料理ってこんなに簡単なんだ!」  大満足の様子。でも、「一人でも同じものを作れる?」と聞くと、元気よく「無理でしょ!」  コイツ、この先もきっと、煮物に騙されるな! ― 女の謀略![男を虜にする]裏料理百科【5】 ―
おすすめ記事