更新日:2023年05月18日 15:50
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ロゼワインが世界で空前のブーム。「赤?白?」はもう古い

幅広いフードペアリングも人気の秘密

 赤ワインと白ワインとの中間であるため、基本的にどんな料理にも合うと言われているロゼワイン。具体的にはどのような料理がマッチするのでしょうか? いろいろなロゼ ロゼの中でも濃くて鮮やかな色のものは、ボルドーロゼが代表される赤ワインに近くしっかりした味わい。肉料理や生ハム、サラミなどが合います。  中間のピンク色のものは、シーフードや中華料理などが合います。  淡いものは、プロヴァンスロゼが主流のようです。タンニンが少なく繊細な味は、日本料理などの淡白な食事とマッチします。

ロゼワインでカクテル作ってみる?

 色味がよく香りづけとしてもうってつけのロゼワインは、カクテルとしても最適。ハードリカーと割ったり、そのまま凍らせてフローズンカクテルとしても楽しめます。 ●ブラックローズ ウォッカと割ったフルーティなカクテル <材料:1人分> 1 ロゼワイン  グラス 8分目 2 ヴォッカ グラス 2分目 3 ブラックベリー 1つかみ 4 絞ったライム汁 1個分 5 ライムスライス 1枚 6 ガムシロップ 適量 1~5を混ぜて、仕上げに6を加えれば完成です。 ●ロゼ・マルガリータ さっぱりした口当たりのクラシックカクテル <材料:1人分> 1 ロゼワイン グラス6分目 2 テキーラ 4分目 3 レモンジュース  4 塩 ひとつまみ 5 ミント 1~4をミックスして、最後に5を飾り付けすれば出来上がり。 ●フローズンカクテル NYで流行っているトレンドカクテル「フロゼ」 フロゼ<材料:1人分> 1 ロゼワイン グラス6分目 2 ストロベリー 1個 3 ミント 数枚  凍らせた1をスプーンでサクサクと割って、2・3を乗せるだけ。 =====  男女や季節問わず、年々盛り上がりを見せているロゼワイン。インスタ映えするということもあって、そのブームはSNS上でも拡散しています。この勢いはさらに増し、今後は限定ものやコラボものがますます増えるといわれています。レストランやバーでオーダに迷った際には、ロゼを選んでみてはいかがでしょうか? <文/Momo Takahashi>
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