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SNSで「めっちゃ良い」大合唱のダイソー「アイスバッグ」。酒好き必見の美味しい使い方

ぐいぐい飲める…

焼酎をアイスバッグに入れている様子

焼酎をアイスバッグに入れる

 次に焼酎を凍らせる。アルコール度数の高いもののほうが凍らせたときに味にパンチが出るらしいので、アルコール度数25%のキンミヤ焼酎を使用する。冷凍庫で冷やすと日本酒と同じようにシャーベット状になった。
焼酎のパーシャルショット

焼酎のパーシャルショット

 飲んでみると、パンチがあるのに非常にすっきりとしている。これはやばい。ぐいぐい飲めるのですぐに酔いが回ってしまいそうだ。パーシャルショットは瓶ごと凍らせてもいいのだが、それだと爆発してしまう危険性もある。アイスバッグを使用したほうがより安全と言えるだろう。

焼酎のコーヒー割りも

焼酎のコーヒー割り

焼酎のコーヒー割り

 最後にもうひとつ試してみたいものがあった。焼酎のコーヒー割りである。カフェオレを作ったときに残っていたコーヒーのアイスキューブをグラスに入れ、焼酎を注ぐ。牛乳と違い、無色透明の焼酎は瞬く間にコーヒーの色に染まっていく。焼酎のロックとアイスコーヒーの味わいを一度に楽しむことができ、これまた実に美味だった。  工夫次第でこのアイスバッグで他にもいろいろなドリンクを楽しめそうである。 <取材・文/小林ていじ>
バイオレンスものや歴史ものの小説を書いてます。詳しくはTwitterのアカウント@kobayashiteijiで。趣味でYouTuberもやってます。YouTubeチャンネル「ていじの世界散歩」。100均グッズ研究家。
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