もつ鍋の新名店「九州自慢」1人前997円のお味は?
「編集部の忘年会にふさわしい店を探してこい!」
デスクからの指示が飛び、筆者は早速、聞き込みを始めた。なぜ刑事ドラマ風な書き出しなのかはおいといて、とあるライターから有力な情報が入る。
「『九州自慢』って店のもつ鍋は美味いっすよ。しかも安いっす」
……ほほう。いいじゃないか、もつ鍋。編集部みんなで同じ鍋をつつき合えば、否が応にも交流が深まるってもんだ。しかも、安いとな。HP(http://www.oizumifoods.co.jp/kyushujiman/)で確認してみると、確かに安い。もつ鍋が1人前997円。しかし、安かろうまずかろうでは話にならない。というか、ヘタをすると、いやしなくてもデスクに血が出るまで殴られてしまう。それはイヤだ。ということで、筆者は同僚と共に、下見に行くことにした。経費で落ちることを信じ。
向かった先は「くいもの屋わん 九州自慢 錦糸町店」。思った以上にシックな店内に感動しつつメニューを開くと、その名に恥じぬ九州料理のオンパレード。馬刺し、いわし明太子焼き、冷や汁といった定番料理から、冷やした鶏のから揚げ「冷えひえ」や海老パン「ハトシ」といった珍しいメニューまでがズラリ! 思わず「このページに載ってるの全部!」とセレブオーダーしそうになったが、もつ鍋がメインであることを思い出し、踏みとどまった。危ないところだった。
厳選して注文した料理が次々と運ばれてくる。まずは「馬刺しの塩ユッケ」だ。なるほど、ユッケ特有の甘辛いタレで和えるのではなく、シンプルな味付けにすることで、馬肉のうま味を十分に堪能することができる。馬の肉だけに「うまい!」と言いたくなる己の腹を殴り、次の料理を待つ。
続いて運ばれてきたのは、長崎の海老パン「ハトシ」だ。当たり前だが、揚げたて熱々である。マヨネーズしょう油に付けて食べるのだが、このジャンク感はたまらない。スナックと呼ぶにはボリュームがあり過ぎるが、ここら辺を前菜として出しておけば“万年欠食児童”と呼ばれる編集部員たちも黙っていることであろう。
お次は「鮪とアボカドの湯葉巻き」。これは正油に付けて食べるのだが……そうだよねぇ……マズいわけがないよねぇ……あぁ幸せだなぁ。や、マジメに書くと、鮪のうまみがアボカドの脂分で倍増し、そこに湯葉のシコシコとした食感が加わることで、神の一品となっているのだ。そりゃ幸せになるわ。
さて、いよいよメインディッシュの「もつ鍋」である。ドーンと置かれる鍋にこれでもかと入っている野菜ともつ。ていうか、もつデカっ! ちょっと見ないサイズだよ、これは。火を点け、煮えるのを待っている間に、テンションは最高潮に。やがて煮える、愛しのもつ鍋ちゃん。ああ……いただきます……パクリ……おお、おおおお! 美味いじゃないか! 味皇様なら、ビル3つは壊しているレベル! プリプリっていうかブリブリのもつは臭みがまったくなく、旨みだけを残して、口の中で溶けるように消えていく。スープもまた美味い。濃厚。スープだけでご飯食えるぞ、マジで。そして、山盛りのキャベツは甘みが強く、いくらでも入る。うわぁ……帰ったらライターに御礼言わないと……。これで1人前997円は安いわ、確かに。締めにちゃんぽん麺を用意してもらい、スープまでキレイに飲みほして……完☆食です!
ということで、編集部に帰り、自信満々でデスクにプレゼンする筆者。ここ、マジで美味いです。オススメです。「おお、そうか」じゃあ、決めちゃっていいですかね。「いいんじゃないか」よかった。ところで、下見で使ったお金なんですが。「ん?」いや、だから精算なんですけど。「ん?」えっと……。「よかったな、美味しい思いができて。今度は新年会も待ってるからな」だから精算……。「じゃ、みんなにアナウンスよろしく」
いいんですけどね、安かったから! 違うし! 目から出てるの涙じゃなくて、もつ鍋のスープだし!
ちなみに、こちらのお店を経営しているオーイズミフーズさんとの交渉の結果、11年11月末まで「SPA!を見た」と店員さんに言うと、もつ鍋が半額になるキャンペーンを実施してもらうことになりました。忘年会でも、合コンでも、デートでも、この店であれば、まず外しません。店選びに迷ったら、ぜひ!
文/太田優翔
ハッシュタグ