デカ盛り有名店の“実は美味しい”普通盛りメニュー3選。おごせ綾がオススメ
ここ数年、テレビなどでも数多く取り上げられている「デカ盛り」。サイズばかりが取りざたされがちだが、それだけの量を食べさせるにはもちろん、美味しさが前提になるはず。そこで、「デカ盛りで有名な店の、本当に美味しい普通盛りメニュー」を、大食いタレントのおごせ綾さんに聞いた。
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まず、今回「デカ盛りで有名な店の、本当に美味しい普通盛りメニュー」を紹介いただく、おごせ綾さんのキャリアを紹介しておく。
これまでに、お好み焼き6kgを1時間以内で完食、バナナを45分で123本完食するなど、常人からは到底想像のつかない胃袋の持ち主だ。また、大食い番組の金字塔でもある「TVチャンピオン」(テレビ東京)から継承される「元祖!大食い女王決定戦」(同)では、決勝まで進出。ラーメン15杯を完食し準優勝に輝いた実績を持つ。
さらに、その大量の食べ物が、日本人女性の平均よりもずっと小さな「身長150cm、体重32kg」という体に入ってしまうというのも驚きだ。「日本最小のフードファイター」として、テレビなどで活躍しているという。現在は地元である新潟県から「大食いYouTuber」として、様々な大食いを披露するなどしている。そんな、おごせ綾さんがオススメする「デカ盛りで有名な店の、本当に美味しい普通盛りメニュー」とは。
――まずはどちらのお店からご紹介いただけますでしょうか。
おごせ綾(以下、おごせ):東京都目黒区にある「炭火やきとり 萩」というお店です。デカ盛りメニューがテレビにもよく出てきますし、大食い系のYouTuberさんもよく行かれています。
――デカ盛りメニューとしてはどんなものが有名ですか?
おごせ:お店が最初に始めたのは「2.3キロ親子丼」ですね。その後、「唐揚げ定食」や「バターチキンカレー」のデカ盛りも出ています。
――そんな中、オススメの「普通盛りメニュー」とポイントを教えてください。
おごせ:本当にどれも美味しいので迷うんですが、私のお気に入りは「いかすみトマト親子丼」です。まず見た目のインパクトがすごいですよね。いかすみで真っ黒になった鶏肉と、そこに散らされたトマトの赤が映えますね。
――一見、親子丼とは気がつかないようなビジュアルですね(笑)。味はいかがですか?
おごせ:信玄鶏を使っているので噛めば噛むほど肉汁が出て、とってもジューシーです。その鶏肉をいかすみペーストで煮込んでいて、上に乗っている卵黄も濃厚なので崩すとさらに美味しくなります。そこに、ニンニクの風味もしますし、トマトの酸味の爽やかさも相まって、本当に大好きです!
――お話ししている様子から、美味しさが伝わってきます。
おごせ:本当に美味しくて、お仕事以外で誕生日に大食い仲間を3人連れて行ったりもしました(笑)。焼き鳥もオススメで、特に「レバー」は、大ぶりでふっくらしていて中がトロッとした口当たりが大好きです。
小さな体で数々のデカ盛りメニューを制覇
味も見た目も新感覚!真っ黒い親子丼
Boogie the マッハモータースのドラマーとして、NHK「大!天才てれびくん」の主題歌を担当し、サエキけんぞうや野宮真貴らのバックバンドも務める。またBS朝日「世界の名画」をはじめ、放送作家としても活動し、Webサイト「世界の美術館」での美術コラムやニュースサイト「TABLO」での珍スポット連載を執筆。そのほか、旅行会社などで仏像解説も。
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