羽根つき餃子、佐世保バーガー…発祥店で味わう“元祖の味”
●味処 叶
…味噌カツ丼/名古屋・栄/昭和24年
⇒【写真】はコチラ https://nikkan-spa.jp/?attachment_id=1217597
今では名古屋メシの代表格となった味噌カツ丼は、浅草出身の店主の杉本利資さんが自ら考案。味噌ダレに繰り返し注ぎ足される肉汁と脂。この絶妙なタレがやみつきになる
【DATE】
住:名古屋市中区栄3-4-110
電:052-241-3471
営:火~日11時~14時、17時~20時
休:月曜
●ハンバーガーショップ ヒカリ
…佐世保バーガー/長崎・佐世保/昭和26年
朝鮮動乱で米軍基地が活況だった頃、米軍関係者の勧めで開業したのが「ヒカリ」。通称「佐世保バーガー」のスペシャルバーガーはケチャップマヨネーズの味が優しく飽きがこない
【DATE】
住:長崎県佐世保市矢岳町1-1
電:0956-25-6685
営:10時~20時
休:第1・3水曜(その他年末年始、お盆休み有)
●中国料理榮林
…酸辣湯麺(スーラータンメン)/東京・赤坂/昭和51年
まかない食として誕生したスーラータンメン。数種類の酢と自家製のラー油でできたピリ辛スープは卵の効果でまろやかな味に。数あるスーラータンメンのなかでもダントツのおいしさ
【DATE】
住:東京都港区赤坂3-16-2
電:03-3583-0171
営:月~金11時半~15時、17時半~22時半。土祝は11時半~14時半、17時半~21時半
休:日曜
ハッシュタグ