羽根つき餃子、佐世保バーガー…発祥店で味わう“元祖の味”
●東京苑
…ハラミ/東京・上野/昭和60年
焼き肉といえばカルビやロースなどの正肉ばかりだった頃、ハラミを初めて出してみたらおいしいと評判に。以来、ハラミが各焼き肉店で供されるようになったという
【DATE】
住:東京都台東区東上野2-15-7
電:03-3835-0488
営:11時半~23時
休:第1・3月曜(祝日の場合は翌日)
●中国家庭料理 你好(ニイハオ) 別館
…羽根つき餃子/東京・蒲田/昭和58年
⇒【写真】はコチラ https://nikkan-spa.jp/?attachment_id=1217602
日本で好まれる焼き餃子を作ろうと日々研究していた創業者が、パリッとした薄皮をつける大連の焼きまんじゅうをヒントに、焼き餃子に小麦粉を水で溶いたものをかけて焼いてみたことが始まり
【DATE】
住:東京都大田区蒲田4-25-7 ハネサム21 B1
電:03-3734-2180
営:11時半~14時、17時~24時
休:年末年始
※本館は休業中
●赤のれん
…牛のバラ焼き/青森・三沢/昭和32年
バラ焼き=十和田のイメージが強いが、実は三沢が発祥。三沢米軍基地の前にできた屋台(今の「赤のれん」)で客の要望で作ったら評判になり、十和田にも広まったそう
【DATE】
住:青森県三沢市中央町2-1-23
電:0176-53-3333
営:11時~22時
休:毎週火曜
●食道園
…冷麺/岩手/昭和29年
韓国料理店の多い街で昭和29年に創業した韓国系焼き肉の店。ある日冷麺を出したら、歯を押し返してくるような弾力のある麺とさっぱりしたダシがおいしいと評判に
【DATE】
住:岩手県盛岡市大通1-8-2
電:019-651-4590
営:11時半~15時、17時~21時(土日祝は21時まで)
休:第1・3火曜
【フォーリンデブはっしー氏】
肉を中心に、白米のおかずを食べ歩くグルメエンターテイナー。ブログ「イエス!フォーリンデブ★」が人気。東京モーターショーでは会場グルメ「グルメキングダム」を総合プロデュースした
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