抹茶パフェ、たい焼き…発祥の店はココだ! “元祖スイーツ”おすすめ店
●京はやしや
…抹茶パフェ/京都・三条/昭和42年
⇒【写真】はコチラ https://nikkan-spa.jp/?attachment_id=1217690
江戸時代から続く老舗茶屋が、5代目林屋新一郎氏のときに「茶葉をそのまま食べることで茶葉に含まれる栄養を丸ごと摂取できる」と考え、抹茶パフェを作ったのが始まり。抹茶スイーツの先駆けに
【DATE】
住:京都市中京区三条通河原町東入る中島町105 タカセビル6F
電:075-231-3198
営:11時半~21時半
休:なし
●浪花家総本店
…たい焼き/東京・麻布十番/明治42年
店主が「およげ!たいやきくん」のオジさんのモデルとなった。創業以来、北海道産小豆を1日8時間かけて炊き、一匹ずつ丁寧に焼き上げる「一丁焼き」を続けている
【DATE】
住:東京都港区麻布十番1-8-14 たいやきビル
電:03-3583-4975
営:水~月11時~19時
休:毎週火曜(第3火曜・水曜は連休)
【スイーツ番長】
飲食コンサルタント。今日本で一番スイーツを食べている男と言われる。日々の活動を人気ブログ「男のスイーツ」で発信。『スイーツ番長の至高の10大スイーツ』などスイーツに関する著書多数
取材・文・撮影/発祥の店取材班 撮影/伊藤千晴 三輪憲亮
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