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ビストロはオードブルより、メインの看板料理を頼み続ける方がお得!

 ではコスパの悪い料理は? 「例えば、定番のパテ・ド・カンパーニュですが、材料は豚のミンチとレバーペースト。作るのに手間はかかっていますが、決して高額な食材を使っているわけではありません。また最初の一品としてオードブルを頼む人は多いと思いますが、そこに含まれるパテほかオリーブや最近は食べ放題もある生ハムはピンキリで、コスパがいいとはいえないです」
コスパ×

オードブルは原価率でいうとイマイチ

 オードブルには目もくれず、メインを複数注文し、それらをつまみながら、ワインを飲むのがコスパ◎な楽しみ方なのだ。 <コスパ○> 値段が多少張っても、集客するための看板料理である肉料理などを注文するのが正解だ <コスパ×> オードブルはいろいろな料理が少しずつ楽しめてお得な気もするが、原価率からみるとイマイチ 【菊川義弘氏(仮名)】 外食コンサルタント。多くの業態の飲食店の立ち上げに携わってきた、外食業界で30年以上働くベテラン。コストを削減しつつ、売り上げを伸ばす手腕には定評あり ― [外食の原価]儲けのカラクリ ―
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