まだある化学変化系レシピ一覧
―[最新[化学変化系レシピ]に挑戦!]―
まだある化学変化系レシピ
■ナタデココ+醤油→イカ刺し
<似ているか>★★★☆☆
<おいしいか>★★☆☆☆
食感はイカに似ているが、ナタデココにほのかな甘みがあるため醤油の味が余計だと感じた。無味のナタデココならイカの代わりにはなるはず!?
■麦茶+牛乳+砂糖→コーヒー牛乳
<似ているか>★★★★★
<おいしいか>★★★★☆
これはコーヒー牛乳そのもの! 麦茶の苦味がカフェインの苦味に似ているので、濃い麦茶で試してみたほうがより似るはず。砂糖は多めにしたほうがより近づく
■味噌ラーメン+クリープ→とんこつラーメン
<似ているか>★★★☆☆
<おいしいか>★★☆☆☆
味噌の味が強く、見た目も味噌ラーメンのまま。クリープが少ないのかと、増量するも、ますますベタベタ甘くなってしまい残念な結果に……
■プリン+きな粉→わらびもち
<似ているか>★★★★☆
<おいしいか>★★★★★
組み合わせとしてベスト。なんと言っても美味しい!! きなこのコクがプリンをおいしくさせているのかもしれない。食感も不思議とわらびもちっぽい気がした
■栗+醤油→アワビ
<似ているか>★☆☆☆☆
<おいしいか>★★☆☆☆
まず、食感がまったく違う時点で減点の対象に……。独特の苦味や風味はやや「そうかもしれない?」と信じ込んでみるも、やはり栗は栗であった
■バニラアイス+醤油→みたらし団子
<似ているか>★★★★☆
<おいしいか>★★★★★
多めにかけるととろみが出て、みたらしの味そのもの。なんといってもおいしい。既にアイスにかける醤油が売っているくらいなので当然といえば当然か
■バナナ+納豆→醤油せんべい
<似ているか>★★☆☆☆
<おいしいか>★★☆☆☆
口の中で混ぜ合わせるレシピだが、噛み続けているとちょっと気持ちが悪い。なんとなく飲み込んだ瞬間が醤油せんべいっぽいが、やはり無理がある
■ヨーグルト+豆腐→レアチーズケーキ
<似ているか>★★★★☆
<おいしいか>★★★★☆
豆腐の甘味とヨーグルトの酸味がうまく合って、よく噛み続けているとレアチーズの味に似てきた。ヨーグルトにはある程度の甘味があるほうがいいだろう
■豆乳+ハチミツ+白味噌→甘酒
<似ているか>★★★★★
<おいしいか>★★★★☆
見た目は甘酒そのもの。豆乳とハチミツの甘さが絶妙の一品。白味噌が酒粕っぽさを出していて、甘酒が苦手な人には代わりになりそう。健康にもいい
■和風ドレッシング+クリームチーズ→フォアグラ
<似ているか>★★★★★
<おいしいか>★★★★☆
クリームチーズがそもそもフォアグラっぽい食感だ。しっかりドレッシングにつけると高級感もでる。ただしフォアグラの味を知らないと、なんの感動もない
― 最新[化学変化系レシピ]に挑戦!【4】 ―
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