タンポポ炒めが美味しい!都会で採れて食べられるゼロ円野草
3位 ギシギシ
キムチ和えや汁物にもいいし、サッと湯がいてポン酢と鰹節で食べても美味。ジャムにもできる。都心でも見られる野草
4位 ノゲシ
焼きうどんの具、油炒めや、おひたしなどに気軽に使える。比較的どこにでも生えている雑草の代表格のひとつ
5位 シロツメクサ
別名クローバー。乾燥させてお茶にもできるし、胡麻和え、白和えにも。ホットケーキなどお菓子に乗せてもキレイ
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【ハーブ王子】
’89年、福岡県生まれ。野草研究家。野草の料理教室や散策ガイド、講演を全国で実施。著書『野草と暮らす365日』(山と渓谷社)が6月に発売
※野生の生き物や野草を採って調理する場合は、必ず専門家の指導の下で行ってください
<取材・文/週刊SPA!編集部>
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