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シャインマスカットと瀬戸ジャイアンツはどっちがうまい? 高級ぶどう頂上決戦

筆者が実食!感想は?

シャインマスカット

シャインマスカット

 そもそもぶどう農家としては、「皮にも機能性の成分がありますので、食べていけないということはありません」と考えているのだそう。しかし、ぶどうの「皮ごと食べられるかどうか」の境目は果肉のかたさで決まっていることが多く、果肉がしっかりとしていれば皮の厚みの影響を受けづらく、口に残る違和感がなくなるため「このぶどうは皮ごと食べられる」とアナウンスされているというわけだ。  そこで、実際に筆者が「シャインマスカット」と「瀬戸ジャイアンツ」を食べ比べてみた。まずはシャインマスカット。ひとつぶ口に入れて噛んでみると「うわ……おいしっ」と思わず声に出るほどの甘さがあふれてくる。たしかに、ぶどうでは今まで食べたことのない圧倒的な甘さ。全国で大人気なのも文句なし。  次は瀬戸ジャイアンツを実食。こちらは噛む瞬間の触感が「ぷりっ!」としてて、口の中で弾ける感じ! 甘さは、こちらも十分甘いのだが、シャインマスカットとは違って一般的なフルーツ特有のみずみずしい甘さの極致といった感じ。  筆者としては、自分がフルーツ大好きなこともあって、瀬戸ジャイアンツのほうに軍配を上げたい。どちらもものすごくおいしいのだが、瀬戸ジャイアンツのほうがフルーツ感をより楽しめた。シャインマスカットは、もはやフルーツを通り超えてスイーツのような甘さ。完全に個人の好みにはよるのだが、フルーツが大好きな人は瀬戸ジャイアンツ、スイーツのほうが普段は好きだという人はシャインマスカットのほうがおいしく食べられるのではないだろうか……と。どちらもおいしすぎて自信はないがそう思う。

ぶどう生産者が推奨する「一番美味しい食べ方」とは?

 最後に、ぶどうのことをよく知っている林さんがおすすめする、「一番美味しい食べ方」を教えてもらった。 「個人的にはそのまま食べるのが一番美味しいと思っていますが、冷やして食べたいという方は、食べる15分~30分前に冷蔵庫に入れて少しだけ冷やすのがおすすめです。冷やしすぎてしまうと味を感じにくくなりますので、「少しひんやりしているかな」くらいが味もわかるので美味しく食べられると思いますよ!」  また、せっかく買ってきても足が早くて腐りやすいぶどうの最適な保存方法も聞いてみた。 「保存期間にもよりますが、2~3日であればできるだけ涼しいところで常温保存がいいですね。夏なら冷蔵庫に入れる方がいい場合もあります。今の季節のように20℃を割り込むくらいの気温であれば、そのまま裸にしておくと乾燥してしまいますので、新聞紙などにくるみ呼吸を遮断しないような状態で置いておくと長持ちしてくれます。数日なら房ごとでもいいですが、すぐに食べられない場合には軸は付いた状態で1粒ずつに切り離して保存すると良いですね。果肉が出たところから傷んでしまいますので、軸は食べる直前までつけておいてください」  なんとなく「ぶどう」として食べるよりも、おいしい食べ方でその違いにも想いをはせながら食べるとより味わいが深くなるだろう。これからスーパーでぶどうを手に取る際にはぜひ意識してみてほしい。 林さん<取材・文/松本果歩>
インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。X(旧Twitter):@KA_HO_MA
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