更新日:2020年12月23日 23:14
ライフ

「天下一品」のこってりスープで作る鍋。激ウマになるレシピを天下一品に聞いてみた

『天下一品こってりちゃんこ鍋』を再現

 今回は、『天下一品こってりちゃんこ鍋』の1人前のつくり方を紹介する。まずは天下一品で「家麺(こってり)」を手に入れよう。  オンラインでは4食セットから購入が可能(3030円~)、店頭では1人前からテイクアウトできる(具なし676円・具あり776円)※店舗により価格が異なる場合があります。  さらに以下の材料を用意する。
天下一品こってりちゃんこ鍋

『天下一品こってりちゃんこ鍋』の材料

<1人前> (調味料) ・「家麺」こってりスープ1パック ・かつおだし:300㏄ ・濃口醤油:15cc ・化学調味料:1グラム ・田舎味噌:20グラム ・こってりラーメンだれ:1袋(家麺についている) (具材) ・豚バラ ・牛もつ ・豚肉団子(つくね) ・焼き豆腐 ・油あげ ・しめじ ・白菜 ・もやし ・ニラ ・白ねぎ ・家麺 天下一品①鍋に「家麺」こってりスープ1パックをだしでといてから、こってりだれ・濃口醤油・化学調味料・田舎味噌を入れる。 鍋②具材を入れて鍋にする
天下一品

まずは鍋として楽しもう!

 まずは鍋を楽しむ。みそ味がきいたこってりスープが白菜や油揚げによく合う。具は全て揃えずとも、白菜と牛もつともやしだけでもいいのでは?というくらい濃厚な味が満足感を誘う。  辛いものが好きな人は白菜をキムチに変えたり、七味を足してピリ辛にしたりするのも良いかもしれない。

シメはやっぱりラーメンで

天下一品③鍋を楽しんだあとは、最後のシメに「家麺」を入れ2分半ほど煮込む。 ※注意! しっかり沸騰させたスープに麺を入れてください。 ラーメン④付属の具材(メンマ、チャーシュー・ネギ)をトッピングして完成。
ラーメン

シメはやっぱりラーメンで

 濃厚なこってりだれがさらに濃厚になり、麺によく絡みつく。「今日はとことん、天下一品のこってりな気分!」という日には最高だ。  天下一品広報によれば、美味しく食べるためのコツは「煮詰め過ぎないように火加減に注意することと、美味しいからと言って鍋のスープを飲み過ぎず、シメのラーメンに残しておくこと」。そして「味の濃さは自分の好みに合わせてだしの量で調整すると良い」とか。  すっかり肌寒くなり、温かい鍋が恋しくなる季節。自分なりのアレンジや楽しみ方を探すのもいいかもしれない。<取材・文・撮影/松本果歩>
インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。X(旧Twitter):@KA_HO_MA
1
2
おすすめ記事