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年越しそばを“劇的に旨くする”ひと手間。コンビニの乾麺とつゆでOK

市販のつゆを高級なつゆにする方法

 つゆに関してですが、もちろん市販の濃縮つゆをそのまま割って食べる人が多いと思いますが、ここでも一手間加えるだけで“お店の味”に変わります。  まず市販の濃縮つゆを鍋に入れ、そこに水を少し足して鰹節を入れて沸騰させます。いわゆる追い鰹というやつです。鰹節の代わりにだしパックを入れてもいいでしょう。そうすることで格段と香りと旨みがアップします。この一手間をかけるだけで高級なつゆになるので、是非やってみてほしいですね。

コンビニ食材を使ってアレンジ蕎麦に挑戦

 最後にコンビニで買える食材を使ってアレンジ蕎麦を紹介しておきましょう。作るのはラー油鶏肉そばです。用意するのはコチラの食材
コンビニ蕎麦

コンビニ食材だけでもアレンジ蕎麦が楽しめる

・刻みネギ ・天かす ・胡麻 ・きざみ海苔 ・ラー油 ・生卵or半熟卵 ・サラダチキン(ほぐしチキン) (1)めんつゆを鍋にいれて温める。サラダチキンはほぐして皿に置き、ラップを掛けて電子レンジで軽く温める。卵を割って、黄身だけを取り出しておく。 (2)麺を茹でながら、茹で汁を器に入れて、器を温めておく。 (3)麺が茹で上がったら冷水でシメて、たっぷりのきざみ海苔を乗せる。 (4)器に温めたチキンと天かす、たっぷりの胡麻を入れ、つゆを入れてから卵の黄身を入れる。最後にラー油を入れて、お好みでネギを入れたら完成。
ラー油蕎麦

ラー油蕎麦でパンチの効いた年越しを楽しもう

ラー油蕎麦

ラー油はたっぷり。山椒を入れても旨し!

山椒を入れるとパワーアップ!

 これで人気のラー油蕎麦の完成。コツはめんつゆを熱めにして器も温め、チキンも温めておくことで冷めにくくすること。ラー油はたっぷりめに、そして山椒を入れるとかなりパンチの効いた一杯になるはずです。  作り方のポイントをしっかり抑えれば、市販の蕎麦や麺つゆでもおいしく食べられます。いろいろとあった一年を旨い蕎麦で締めくくるためにも、この作り方を参考にしてみてはいかがでしょうか。
Web編集者兼ライター。フリーライター・動画編集者を経て、現在は日刊SPA!編集・インタビュー記事の執筆を中心に活動中。全国各地の取材に出向くフットワークの軽さがセールスポイント
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