ライフ

泡系ラーメンの新形態。サーモンラーメンを実食してみた

 2022年1月20日に神楽坂にオープンしたばかりの「サーモンnoodle3.0」はその名の通り、サーモンラーメン専門店だ。淡水魚のマス(トラウト)を使ったラーメンはあっても、サーモンラーメンは初見という人は多いだろう。  子どもから大人まで親しまれるサーモンを1匹丸ごと落とし込んだラーメンの魅力を、ラーメンキャリアが長い木村拓さんに語ってもらう。

サーモンラーメン専門店が登場

サーモン「サーモンnoodles3.0」を運営しているのは、縁petit株式会社。2017年に板橋で創業、鯛塩ラーメンで旗印を上げたのだ。  その後は縁のある関西へ進出し2018年に大阪の肥後橋で「鯛担麺専門店 抱きしめ鯛」をオープン。オフィス街にも関わらず大人気に。再び、東京に凱旋を果たし、中野へ。「変身するのはヒーローだけじゃない。ラーメンだって変身したいんだ。」をモチーフに3号店の「ただいま変身中」がオープン。水道橋、東武練馬と立て続けにお店を出し、再び大阪へ。神戸の三宮に「カニ蟹crab noodle」、大阪の桜の宮へ世界初となるウニ専門ラーメン店「U2 ジユ雲丹ススレ」を昨年オープン!  発祥の地、板橋では他にベジタコBARと餃子バルもやってのけている、勢いのある会社なのだ。

食のアップデートを施した一歩先の泡系ラーメン

サーモンラーメン

中野の「ただいま変身中」の鯛×豆乳ラーメン。驚くのはラーメンだけではない。すべてのカウンター席でワイヤレス充電ができ、撮影用ライトも用意、映え撮りが出来てしまうのだ!

 ラーメン店が少ない神楽坂にオープンして間もないが話題性は十分。私がお邪魔した時は、半分が女性のお客さまでカップルも見かけた。基本的なスープベースは、フレンチの経験値も元になっており、関西で流行りのスープを撹拌させる泡系ラーメンだ。  エスプーマラーメンのきめ細やかさは、柔らかくて、もうその泡のお風呂に浸ってしまいたいぐらいなのだが、女性のお客さまが多いのもうなずける。
次のページ
スープの攪拌に本格的なエスプーマを導入
1
2
店舗情報
住所:東京都新宿区神楽坂 6-26 カーサイオキ3 102
営業時間:11:00~15:00 ( 14:45 L.O )
17:00~22:00 ( 21:40 L.O )
定休日:なし
おすすめ記事
ハッシュタグ