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泡系ラーメンの新形態。サーモンラーメンを実食してみた

白サーモン 930円

サーモンラーメン

サーモンかと間違うくらいの赤みは人参のエスプーマ

 サーモン一匹まるごと仕入れることで 頭から骨の髄まで使用した究極のサーモンラーメン。  肝心のエスプーマだが、今までの系列店では上記の通り、撹拌させエスプーマを表現しているが、こちらでは 亜酸化窒素を用いて更に本格的なエスプーマを導入。  フレンチ手法により、素材の旨味と風味を上乗せ。麺を啜ることによりまろやかな味わいが口内に溢れる。  フレンチの得意とする素材の上品な旨味と風味をラーメンに加え、サーモンのスープに人参の味わいがマッチして、フレンチ風ラーメンとして仕上がっている。  最初の一口はサーモンだが、そこから徐々に味わいが変化していく。サーモンの海を泳いでいるようで、飽きのない味わいに溺れることなどないのだ。さらに、最先端の分子調理器「Dr.Fry」を導入し、少ない油で水分量たっぷりに仕上げたサーモンフライを具材として使用している。サクッと味わえるのに中はしっかりサーモン食感なのだ。

ラーメンの脇役たちも美味しい

サーモンラーメン

ランチ限定のサーモン飯 ランチ限定150円

 ラーメンと同時オーダーをしたい、サーモンの炊き込みご飯。サーモンが乗り、自家製サーモンタルタルが添えられており、ランチライスとは言え一切に手を抜かない。ご飯までもがサーモン一色なのだ。ラーメンのスープをかけてサーモンリゾット風として食べても美味しい。
サーモンラーメン

フレンチ和え玉、300円

 300円のフレンチ和え玉は、見た目がもうパスタ!ジェノベーゼパスタ!! 和え玉なのでまぜそば風に食べるが、やはりパスタなのでは、と錯覚してしまう!  しかもサーモンとは違うベクトルなので、この方向性には飽きない。オーダーはマストということだ。平打ちの麺にスープが乗り、つけ麺なのだが、サーモンのスープパスタ風に食べることができる。  ラーメンが苦手な方でも、これなら食べられそうというのが最大の感想。ラーメン×フレンチとしての表現方法が「サーモン」という切り口が新しい。食べ手を喜ばせる新しいラーメン、是非、読者の皆さまにはご賞味頂きたい新店である。 【木村拓氏】 年間350杯超、ラーメン食べ歩き20年以上、全国47都道府県を食べ歩き、通算7000杯以上のラーメンを食べ歩く石山勇人監修の「最新ラーメン本」の元編集長。ラーメン業界・出版業界のキムタクと呼ばれる。雑誌・新聞・TV・Webと幅広く活動中。 ぐるなび「LIVE JAPAN」寄稿、「みんなのランキング」寄稿、日本テレビ「火曜サプライズ」出演、テレビ朝日「お願い! モーニング」出演etc. Twitter @ikemen_kimutaku Instagram ikemen_kimutaku 取材・文/日刊SPA!編集部
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店舗情報
住所:東京都新宿区神楽坂 6-26 カーサイオキ3 102
営業時間:11:00~15:00 ( 14:45 L.O )
17:00~22:00 ( 21:40 L.O )
定休日:なし
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