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たまごかけごはんを、最高に美味しくする方法。混ぜる順番でも味が変わる

ちょい足しする具材は何をチョイス?

ーー私は、ネギや鰹節を足すことがありますが、ちょい足しで美味しくなるものはありますか? 上野:わさびと海苔です。たまごかけごはんを海苔で巻いて、上にわさびをちょっとのせると絶品ですよ。軍艦寿司でおなじみのイクラも魚の「卵」ですよね。だから、鶏の卵もお寿司のような食べ方をして美味しくないわけないんですよ。 ーー他に個性的な食べ方があれば教えてください。 上野:「デイアフタートゥモロー」からの「ダークサイド」ですね。

黄身を醤油漬けにするという発想

ーーそういうのは大丈夫なので、具体的な作り方を(笑)。 上野:まず、卵を殻付きのまま冷凍します。これを解凍すると、白身は元どおりになるんですが、黄身はスライムのようなゲル状になって、球体のまま形が保たれます。その黄身を醤油漬けにすると、まん丸な黄身の醤油漬けができて味も食感も美味しいですよ。  ちなみにダークサイドは、美味しいという意味の「yummy」とダークの「闇」がかかってます。 ーーおめでとうございます(笑)。醤油以外の味付けはありますか? 上野:たまごは油分と相性がいいんです。なので、ごま油やオリーブオイルと塩で味付けするのも美味しいですね。サマーソルトですね。
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たまごかけごはんの始まりは江戸時代?
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Boogie the マッハモータースのドラマーとして、NHK「大!天才てれびくん」の主題歌を担当し、サエキけんぞうや野宮真貴らのバックバンドも務める。またBS朝日「世界の名画」をはじめ、放送作家としても活動し、Webサイト「世界の美術館」での美術コラムやニュースサイト「TABLO」での珍スポット連載を執筆。そのほか、旅行会社などで仏像解説も。

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