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地獄級に辛いスナック菓子『激辛マニア』。“完食できなかった”ときの「アレンジレシピ3選」

『激辛マニア』完食できなかったときのアレンジメニュー

 辛すぎて最後まで食べきれない人が続出するスナック菓子『激辛マニア』。「挑戦してみたいけど、食べ切れなかったとき、フードロスになるかも…」と不安を抱えている人もいるかもしれない。そこで、激辛マニアが食べ切れなかったときにチャレンジしてほしい辛味がマイルドになるアレンジメニューを3つ紹介しよう。 【激辛マニアの前回記事を読む】⇒「激辛スナック“利益よりも辛さ”にこだわる理由「激辛好きの人たちを置き去りにできない」」はこちらへ  補足として、筆者は現在も依頼があれば自治体の第三セクターが開催する子供向け料理教室などのレシピを考えることがある。そういった経験も生かして調理に望んだが、一部に刺激的な辛さが残り、子どもや辛味が苦手な人が食べられる味にはならなかった。  少しピリリとするぐらいのキムチが好きなAさん、普段は辛いものを食べないBさんにもアレンジメニューの試食を依頼。協力してもらった。筆者・Aさん・BさんがそれぞれOKだったアレンジに「筆者OK」「AさんOK」「BさんOK」と記載するので参考にしてほしい。

激辛マニアdeピザ(直径22センチ1枚分)

激辛マニア&ピザ

激辛マニアdeピザ

 激辛マニアをケチャップと混ぜ合わせるだけで、簡単にピザソース風のソースが作れます。20g入れると結構辛く、筆者以外は全員NGだった。 □材料 ・激辛マニア … 10~20g(※お好みで) ・ケチャップ … 15g ・玉ねぎ … 30~40g ・ピーマン … 5~8g ・ベーコン … 50 g ・ピザ生地(直径22センチ) ・チーズ … 30~50g(※お好みで) □作り方 ➀激辛マニアをジップロックなど袋に入れ、上から麺棒などで粗めに砕く ②➀をケッチャップと混ぜ合わせてソースを作る ③②で作ったソースを生地に塗って具材を乗せる ④トースターの中火で7分~8分焼いたら出来上がり ※辛い場合はマヨネーズで調整すると、辛味がまろやかになります。 □辛さの評価 筆者のみOK
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全員OKのアレンジレシピが登場!
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フリーライター。ライフ系や節約、歴史や日本文化を中心に、取材や経営者向けの記事も執筆。おいしいものや楽しいこと、旅行が大好き! 金融会社での勤務経験や接客改善業務での経験を活かした記事も得意

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