ローソンストア100「具なしまん」アレンジ。一番旨かった“意外な食材”とは
東京都内のゲストハウスを転々としながら、日雇い派遣の仕事を中心に、まったくお金にもならない小説を書くという生活を長年続けている筆者。当然、生活費を抑える必要がある。そんななかで衣食住にまつわるグッズが低価格でそろう「100円ショップ」は欠かせないものだ。
ほとんどの商品を100円で販売するコンビニ「ローソンストア100」で具なしまん(税込108円)という2個入りの具なしの中華まんが売られている。SNSではこれにいろいろな具材を挟んだ写真が多く投稿され、ちょっとした盛り上がりを見せている。そこで僕もこれを真似して同店で売られているいろいろな食材を挟んで食べてみることにした。
いちばん人気は豚角煮のようなので、まずはそれから試す。具なしまんに果物ナイフで切れ込みを入れ、そこにレンジでチンしたおかずプラス豚角煮(税込300円)を1袋すべてぶち込む。これに少し水をかけてまたレンジでチンしたら完成だ。かぶりつくと、ふわふわのバンズとジューシーな豚角煮がベストマッチ。豚角煮の袋に残っている甘い汁をバンズにかけて食べても最高に美味しい。が、これひとつ作るのに354円かかっていることを考えると、あまりコスパがいいとは言えない。横浜中華街でも肉まんを食べられる金額である。
SNSで盛り上がる「具なしまん」
豚角煮は美味しいがコスパはイマイチ
バイオレンスものや歴史ものの小説を書いてます。詳しくはTwitterのアカウント@kobayashiteijiで。趣味でYouTuberもやってます。YouTubeチャンネル「ていじの世界散歩」。100均グッズ研究家。
記事一覧へ
記事一覧へ
この特集の前回記事
この記者は、他にもこんな記事を書いています
ハッシュタグ