[チャイナフリー]生活はどこまで可能か?
2009.06.05
中国産に包囲された日本で、あえて完全ボイコットに挑戦!
日本食だと油断していたら、醤油、豆腐、蕎麦まで……
「漂白剤漬けもやし」、「ダンボール肉まん」etc.驚愕の“危食”が報道されたことは、記憶に新しいと思う。そんな状況下で、日本人の「中国産不信」は日を追うにつれて高まっている。とはいえ、改めて身の回りを見渡してみると“中国漬け”で我々の日常生活が成り立っていることに気づく。確かに、私自身の服装も、Tシャツ、ジーンズ(エドウィンだけど……)、ナイキの靴など、全部中国産であり、薄々その事実には気づいていたが、愕然としてしまった……。しかも、蕎麦や味噌など純和食だと思われていた商品にさえ、中国産に依存していたとは! 中国に知らぬ間に、絡めとられた日本の現実を見た!
■電子雑誌版■
以下のサイトで、紙版の発売日にお買い求めいただけます。
※バックナンバーも販売中
2009.06.05