パンケーキ、肉…「食のブーム」はこうして作られている
では巨大なブームはどんなネタ元から、見極めるのだろうか。
「例えば今の肉ブームは、’01年のBSEやその後の口蹄疫など、逆風の期間が繰り返しあり、その反動もあって大ブレイクに繋がった。そういう『空白期間』や、『潜在力に見合わない不当な実績か欠落』を探します」
現在であれば25~30年前、つまりバブル末期にはやり損ねたコトは“空白力”も十分だという。
「例えば、ペルーなどの中南米料理や、過去にブレイクしたことのないポルトガル料理なども潜在力十分です。“健康的”と解釈できる料理が多いのも、ブレイクには必要なポイントですね。そういう意味では、人気の健康本もネタ元になります。高齢化が急速に進む日本社会では、健康と食は切っても切れない関係ですから」
メガトレンドは意外にも身近なところにあった!?
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