「寿司屋で最初に何を食べる?」論争に終止符!? ひろゆきの回答は…
ただ、やっぱり寿司って素材の良さが重要なので、都内の繁華街でそこそこ高い店に行くより、地方の港町の回転寿司屋のほうが、むしろおいしかったりするんですよね。んで回転寿司って注文したら握ってくれる店がほとんどなので、港町の回転寿司で頼んで握ってもらうのが一番コスパがいいですよ。。。と。
※1 鮮度の高い魚
筆者曰く「日本ほど生食文化が発達している国は少なく、世界中を見渡しても、冷蔵・冷凍の流通の技術が進んでいる国はほとんどない」とか
※2 海外在住
フランスに住んでいるが、いろんな国を飛び回っているのでフランスにいないことも多々あり、なんだかんだで日本にいることも少なくない。ちなみに国籍は日本のまま
※3 寿司好き
昔からの寿司好きで、著者との約束を取り付ける際には「おいしい寿司を食べに行きませんか?」と誘うと、成功率が高い
※4 そこそこ高い店
東京にはおいしくて新鮮な魚が多数集まっているが、高級店でもない限り鮮度のよい魚がどんどん出てくることはない
【西村博之】
39歳。元ニコニコ&2ちゃんねるの管理人で、’15年に米国の掲示板サイト『4chan』の管理人に就任。基本フランス在住、たまに日本、ときどき他国。「こんにちは。『今度、食事に行きましょう』と言われると、『お寿司が好きです』と必ず返すようにしてるひろゆきです」
撮影/根田拓也
※「ひろゆきのネット炎上観察記」は週刊SPA!にて好評連載中西村博之(にしむらひろゆき)1976年、神奈川県生まれ。東京都・赤羽に移り住み、中央大学に進学後、在学中に米国・アーカンソー州に留学。1999年に開設した「2ちゃんねる」、2005年に就任した「ニコニコ動画」の元管理人。現在は英語圏最大の掲示板サイト「4chan」の管理人を務め、フランスに在住。たまに日本にいる。週刊SPA!で10年以上連載を担当。新刊『賢い人が自然とやっている ズルい言いまわし』
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