更新日:2022年07月24日 17:52
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生春巻きにカラムーチョ!? 「コンビニ菓子のアレンジ料理」を食べてみた

キラキラチョコパイ(ロッテ)

 ロッテのチョコパイを使ったアレンジレシピは特に多く、ロッテの公式サイトでは難易度や調理時間、季節までひとつひとつのレシピを細かくタグ付けし、アーカイブ化している。  それらの中でも、この夏の特にイチオシしているレシピが市販のチョコパイの箱でも紹介されている「キラキラチョコパイ」だ。 ⇒【写真】はコチラ https://nikkan-spa.jp/?attachment_id=1184781  だが、公式サイトを覗いてみると、調理の難易度は星一つなのに調理時間の目安が60分以上と長い。電子レンジで温めたり冷蔵庫で冷やしたり、白ワインゼリーを作る過程は少々面倒だが、チョコパイの上にゼリーをのせた実にシンプルといえる発想のスイーツだ。  白ワインのゼリーとチョコレートの相性は抜群だし、ひんやりとした夏らしい一品なのは間違いない。だが、製作過程はなかなかハードルの高いレシピであった。  さらに、調理難易度三つ星の「中からチョコパイ葛まんじゅう」は、こし器を使って葛餅を作るなど、さらに敷居が高くなっており少々迷走している感も否めない。どうやら、チョコパイに関してはアレンジではなく紅茶でも入れながらそのまま食したほうがよさそうだ。 <取材・文/日刊SPA!取材班>
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