サラリーマンが選ぶ「立ち食いそば満足度ランキング」
一方、新興勢力の中で健闘したのは5位の嵯峨谷。
「石臼で挽いた十割そばが280円という低価格で食べられることから徐々に勢力を拡大している」(本橋氏)とのこと。また味奈登庵の富士山もりにも注目だ。神奈川県のみの展開で上位には入らなかったが、「500円で1kg食べられるのは魅力」(30歳・営業)とインパクト大。
立ち食いそば図鑑 東京編』『立ち食いそば図鑑 ディープ東京編』などを執筆
― [チェーン飯]の絶品ランキング ―
一口にそばチェーンといっても各社特徴はさまざま。店ごとの強みや特色を把握しつつ、自分好みの楽しみ方を見つけてみるといいだろう。
<絶品メニュー ベスト5>
1位 肉富士そば(富士そば)
たっぷりの豚肉と卵がのったガッツリ系だが揚げ物と違い食べやすく、人気。税込み470円
2位 かつ丼(富士そば)
分厚いかつがのったかつ丼。甘すぎず辛すぎない絶品のタレが食欲をそそる。税込み490円
3位 もりそば(ゆで太郎)
麺の量が2倍になる2枚もりを頼んでも470円とワンコインに収まる優良メニュー。税込み320円
4位 ゆず鶏ほうれん草そば(富士そば)
夏場は冷やしがメインだが、温かいそばのほうがゆずの風味が増すとのこと。税込み430円
5位 コロッケそば(箱根そば)
カレー風味のコロッケが他店にないこともあって固定ファンも多い。税込み500円※店舗により異なります
【本橋隆司氏】
そば好きライター。フリーランスの編集・ライター。立ち食いそば好きで
『1
2
ハッシュタグ