更新日:2024年06月10日 16:51
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海外旅行後に食べたいものベスト10。白米、味噌汁を抑えての1位は…

トップ5の発表。1位は大定番のアレ

すし5位 うどん 19票 「とにかく出汁を味わいたい。安心感がすごい」 「丸亀製麺の釜揚げうどんが食べたくなる」 4位 醤油ラーメン 20票 「幸楽の醤油ラーメンを食べに行きます」 「もはや中華ではなく日本のソウルフードだと思う」 3位 白米 22票 「家で炊いたお米が1番うまい」 「納豆や梅干しなど、食べたいものすべてとの相性が抜群」 2位 味噌汁 27票 「母親の作った大根と油揚げの味噌汁が飲みたくなる」 「味噌の味が恋しくなるから」 1位 寿司 28票 「生魚を海外で食べるのは怖いので」 「回転寿司で好きなだけ魚を食べるのが最高」  という結果に。1位の寿司に関しては「寿司ならなんでもいい」という意見も多く、帰国後の寿司へのなりふり構わない情熱が感じられます。

強すぎるこだわりを持つ人も

旅行 海外旅行が大好きで留学経験もある女子大生の佐々木さん(仮名・22歳)は、帰国したら真っ先に「角煮」を食べるそう。 「自分でも作りますし、家まで我慢できずに空港にある和食屋さんで食べてしまうこともあります。色々な国にいきましたが、角煮みたいな料理って本当にどこにもないんですよ。角煮とお米を一緒に食べるのは最高の瞬間ですね」  会社員の田中さん(仮名・32歳)は帰宅後すぐに近所のスシローに向かうと言います。 「牛塩カルビと海老バジルチーズを頼みます。『和食じゃないのかよ!』とよくつっこまれますが、単純にこの2皿が大好きなんですよね(笑)。帰りの飛行機に乗った時から、スシローのことで頭がいっぱいになります」  会社員の大島さん(仮名・40歳)は、ラーメン二郎以外考えられないそうです。 「海外に長期間滞在する場合、帰国の2週間前くらいからラーメン二郎が食べたくなります。今では海外にもラーメン屋が増えていますが、やっぱり味が違いますからね。いつもは我慢するニンニクも増し増しにしてます(笑)スープに口をつけた瞬間、『無事に帰ってこれた』という実感が湧いてきます」  それぞれ独自のこだわりを持つ帰国後一発目の食事。帰国後に何を食べるか考えるのも、海外に行く醍醐味なのかもしれませんね。<文/ミノワ> 【調査概要】 調査方法:アイブリッジ(株)提供の「リサーチプラス」モニターに対してアンケートを行い、その結果を集計したものです。 調査期間:2019年9月26日 有効回答者数:30歳から49歳 全国の男性100名
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