ライフ

「賞を獲らないと数字が獲れない」唐揚げ戦国時代の最新トレンド

コロナ禍で有名チェーン店が唐揚げ専門店に進出

第12回からあげグランプリ

4月19日に行われた第12回からあげグランプリ(R)授賞式の様子

 去年から続くコロナ禍の影響から、唐揚げ業界にも異変があったという。 「ゴーストレストラン、バーチャルレストランが増えたというのがこの一年の傾向です。  異業種からの参入や、他ジャンルからの唐揚げ参入が目立った年でした。モンテローザが経営している『からあげの鉄人』は実店舗は3店舗しかないのですが、同グループの『魚民』というような260店舗を使って、別の場所で『からあげの鉄人』として売っているんです。また『から好し』も、すかいらーくグループが運営しており、全国のガストに併設する形で営業しています。テイクアウトやデリバリーの業態が定着したといえます」  2019年頃に急速に増えたタピオカティー専門店の跡地に、唐揚げ専門店が増えているように見えるが、実際はどうなのだろうか。 「この1年で唐揚げ専門店は678店舗増えたんです。ここの数字には、ゴーストレストランは入っていないんです。確かにタピオカ跡地に入っているところもありますが、単純にタピオカが潰れるところが多かっただけなんで(笑)。タピオカ専門店は、食べ歩きができる繁華街がメインですが、唐揚げ専門店は住宅地の方がハマるんです」  では、外で買ってきた唐揚げを美味しく食べる方法はどのようにすればよいのだろうか。 「外で買ってきた唐揚げを美味しくさせるには、最初に電子レンジで30〜40秒全体を温めます。アルミホイルをくちゃくちゃにしたものを下に敷いて、オーブントースターで表面を焦がさない程度に温める。外の水気を取って、外の衣がサクっとするまでトースターで温めると美味しく復活します。もしも、スチームオーブンレンジを持っていたら、一回でスチームを効かせて温めてください」  さらに、唐揚げに合う飲み物も教えてもらった。 「糖質を気にされている人なら、ハイボールがお薦めです。ビールもいいけど、唐揚げには炭酸系が合うのでレモンサワーもいいと思います。シュワっと油を流すイメージです」

唐揚げ戦国時代に突入

 今後の唐揚げ業界はどうなっていくのだろうか。 「スーパーも美味しくなって、専門店やゴーストレストランも増えた。まさに唐揚げ戦国時代です。激戦なので、本当に美味しいお店しか生き残れない。基本に忠実な美味しい唐揚げを出す店を、みなさん応援してあげて欲しいです」 <取材・文/池守りぜね>
出版社やWeb媒体の編集者を経て、フリーライターに。趣味はプロレス観戦。ライブハウスに通い続けて四半世紀以上。家族で音楽フェスに行くのが幸せ。X(旧Twitter):@rizeneration
1
2
3
4
おすすめ記事
ハッシュタグ