ダイソー1100円のワッフルメーカー、餅の“モッフル”も簡単「味わったことのない食感」
衣食住にまつわる商品がなんでも揃う100円ショップの「ダイソー」。最近はお菓子作りの商品のラインナップも充実してきているが、その中で気になる商品を見つけてしまった。「ワッフルメーカー」だ。
価格は1100円(税込)と100円ショップにおいてはかなりお高めである。が、これで自宅で簡単に本格的なワッフルが作れるのだとしたら、ぜひ試してみたい。そこで、購入してみることにした。
【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます
まずはワッフルの生地作りから。ネットでそのレシピを調べた。まずは卵黄、グラニュー糖、牛乳を白っぽくなるまでよく混ぜる。次に卵白を角が立つまで混ぜ、それからグラニュー糖を数回に入れて混ぜるとのこと。しかし、卵白は泡立て器でどんなに長時間シャカシャカと混ぜてもまったく角が立たない。
グラニュー糖がなかったので代わりに砂糖を使ったのがよくなかったか。それとも、角が立つ前にそれを先に入れてしまったのがよくなかったのか。はっきりとした原因はわからないが、とにかく角を立たせることはあきらめて先に進むことにした。
これらの材料を合わせたら、そこへさらに薄力粉、ベーキングパウダー、バターを入れて混ぜる。これでワッフルの生地の完成である。
ワッフルメーカーの本体を開いて薄く油を塗り、そこに生地を流し込む。ワッフルメーカーの箱の裏面に書かれた説明によると、「生地は膨らむので、入れ過ぎには注意してください」とのこと。とはいえ、適量がどのくらいなのかわからない。作った生地を中途半端に余らせるのも面倒なので、すべて流し込んでしまうことにした。
まったく角が立たない
ワッフルの生地が完成
バイオレンスものや歴史ものの小説を書いてます。詳しくはTwitterのアカウント@kobayashiteijiで。趣味でYouTuberもやってます。YouTubeチャンネル「ていじの世界散歩」。100均グッズ研究家。
記事一覧へ
記事一覧へ
この特集の前回記事
この記者は、他にもこんな記事を書いています
ハッシュタグ