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ダイソー1100円のワッフルメーカー、餅の“モッフル”も簡単「味わったことのない食感」

餅とワッフルを組み合わせたモッフル

切り餅

切り餅を半分にスライスして焼く

 このワッフルメーカーでもう一品作ってみることにした。餅で作るモッフルである。これはワッフルと違って面倒な生地作りをする必要がなく、切り餅を半分にスライスしてワッフルメーカーで焼くだけでいいらしい。  さっきと同じ要領で本体に薄く油を塗り、そこに半分にスライスした切り餅2個を並べる。そして弱火で両面を3分ずつくらい焼き、本体を開くと餅がきれいにワッフルの形に仕上がっていた。これにはきな粉をかけて食べることにした。
モッフル

モッフルの完成だ

 パクッと齧ると、外側はカリカリ、内側はもちもちという今までに味わったことのない食感である。そして餅であるため、きな粉との相性も抜群だ。こんなに簡単に作れてこんなに美味しい。ダイソーのワッフルメーカーでお菓子を作るなら、ワッフルよりもモッフルのほうが断然おすすめである。   <取材・文/小林ていじ>
バイオレンスものや歴史ものの小説を書いてます。詳しくはTwitterのアカウント@kobayashiteijiで。趣味でYouTuberもやってます。YouTubeチャンネル「ていじの世界散歩」。100均グッズ研究家。
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