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キャンプの醍醐味「焚き火」を“もっと自由に深く”楽しむ方法(プロ監修)

―[焚き火の教科書]―
キャンプなどのアウトドアの大きな楽しみのひとつが焚き火。その魅力は薪の組み方でさまざまな使い方ができること。しかし、ほとんどのキャンプ場では焚き火台の使用が必須とされ、薪(まき)の組み方が限られてしまっている。そんな焚火のジレンマを簡単に解消する、方法を紹介しよう。

BBQ鉄板の活用は焚き火の新機軸

直火は焚き火の目的に合わせて薪を組み、火を燃やす場所も選ばない。直火OKのキャンプ場があれば、ぜひ挑戦してほしい。焚き火の醍醐味を堪能できるはずだ

【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます  最近のキャンプや焚き火をテーマにした本や雑誌などを見ると、多くは「焚き火=焚き火台」という前提でつくられている。キャンプ場側が「直火禁止」と決めている以上、それに従うのは当然だが、〝焚き火台ありき〞ですべてが始まっていることに、違和感を覚える人もいるかもしれない。

「直火」に勝るものはない

さまざまな製品があり選ぶのも楽しい焚き火台だが、形状によっては薪組みに制約があるものも少なくないので、しっかりチェックして選ぶべきだ

 火をただ燃やして楽しみたいというキャンパーにとって、焚き火台を使うかどうかということはとくに問題にならないかもしれない。しかし、暖をとったり、その火を朝まで絶やさなかったり、料理をしたりといったように、焚き火をアウトドアのツールとしてより積極的に活用するには、さまざまな薪の組み方ができる「直火」に勝るものはない。 「焚き火でできること」の幅広さを基準にすると「直火」>「焚き火台」ということになる。焚き火台はできる薪の組み方に制限があり、用途が特化されていているものが多い。そんな、直火の焚き火と、焚き火台とのいいところを兼ね備えているのが、BBQ用の鉄板を使った焚き火だ。

薪組みの自由度の高さを考えると、焚き火台以上に、古くて新しいBBQ用の鉄板が優れている

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BBQ鉄板は薪組みの自由度が高い
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焚き火の教科書

焚き火には人を惹きつける魅力がある

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