ライフ

冷やし中華がレンジで完成?マニアが選ぶ“最強冷凍食品”3選

2:ロムステック ラベルルージュ(ピカール)

ロムステック ラベルルージュ【フランス産 シャロレ牛 ステーキ肉】(ピカール)。こだわりの熟成肉が冷凍食品で登場。おうちごはんを格上げする秘密兵器だ

続いては、フランス発の冷凍食品専門店「Picard(ピカール)」で発見したごちそう肉。「ロムステック ラベルルージュ【フランス産 シャロレ牛 ステーキ肉 】」は、厳選された牛ランプ肉を熟成させた商品です。 今年になって発売されたのですが、まだまだあまり知られていない隠れた名品。食べたい時に解凍してさっと焼くだけで、旨味たっぷりの極上肉を味わうことができます。ピカールでは他にも鴨肉やラム肉など、レストランで出てくるようなお肉が調理しやすい状態で販売されているので、特別な日や贅沢したい時に合わせて冷凍庫にストックしておくと便利です。 ※ピカールは店舗販売の他、全国向けにオンラインショッピングが可能になっています。

3:冷やし中華 ごまだれ(ニチレイフーズ)

冷やし中華(ごまだれ)(ニチレイフーズ)

麺の上に乗せられた氷は、電子レンジのマイクロ波の影響を受けにくいという特性がある

最後にご紹介するのは、これからの夏にピッタリな人気料理「冷やし中華」を冷凍商品で実現させた「冷やし中華 ごまだれ(ニチレイフーズ)」電子レンジで温めるだけで作れてしまうというコンセプトに驚きますが、マイクロ波の影響を受けにくい氷の特性を利用した独自技術が採用されています。麺は急速凍結ならではの生麺食感が味わえるというもので、コンビニやスーパーの商品に比べて作り立て感が魅力。昨年発売した醤油だれの商品が半年で200万食を突破し、『日経トレンディ』では「2022年ヒット商品」の10位にも選ばれています。
冷やし中華(ごまだれ)(ニチレイフーズ)

具材は、鶏肉、オクラ、たまご、もやし。麺とタレのおいしさに驚く

商品は麺と具に分別されています。マイクロ波の影響を受けにくい氷の特性を利用した独自技術を採用。電子レンジ調理後にも適度に氷が残ることで、麺を茹でることはもちろん冷やす手間も省き、冷たい状態で食べることができます。 実際に食べてみると、そのおいしさに納得。これまでに食品加工技術の進化を強く実感できる新ジャンルの名品です。 <TEXT/スギアカツキ>
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。世界中の健やかな食文化を追求。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。Twitterは@sugiakatsuki12
1
2
おすすめ記事
ハッシュタグ