ガスト“1990円”フレンチコースが「期待をはるかに飛び越えていた」5つの理由。ワインを飲んでも2人で「5000円前後」
クリスマスや年末年始が近づき、何かと出費が多くなるシーズンになりました。賃金が上がらず、節約をせざるを得ない人も少なくないなか、ガストから驚く新メニューの提案が……。それは、11月21日(木)から提供がはじまった、手頃にフレンチを味わえる『至福のフレンチコース』。価格はなんと、税込み1990円! しかも、 世界で最も多くミシュランの星を持つ巨匠ジョエル・ロブションのもとで修業後、ミシュランの星を獲得し続ける実力派シェフの監修メニューなんだそうで……。これは食べずにはいられないと思い、実食してみることにしました。
結論から申し上げれば、特大ホームラン。予想や期待をはるかに飛び越える、あまりにおいしくて誰かに伝えたくて仕方がなくなるほどのおいしさを味わえた、感動的な食体験になりました。それでは実際に、どのようなポイントが素晴らしかったのか、がっつり胃袋をつかまれた5つの理由をご紹介していきたいと思います。
はじめに今回のコースの基本情報を確認しておきましょう。監修をしているのは、白金台のフレンチ「L’allium」の進藤佳明シェフ。「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」にて副料理長を務め、「ジョンティ アッシュ」でミシュラン一つ星を5年連続獲得した実力を持つ人物です。コースは、ライスかパンを選べる計5皿で構成されています。
【前菜】3種の前菜盛り合わせ
・サーモンマリネのグジェール
・アンディーブの柚子ビネグレッド和え
・帆立のバターソテー
【スープ】
・カリフラワースープ ~カリカリパンチェッタとクルトン添え~
【メイン+ライスもしくはパン】
・ビーフ100%ハンバーグ ペリグーソース ~ごぼうのチップをのせて~
・ 卵の赤ワインマリネ、クリーミーマッシュポテトと温野菜
【デザート】
・ブランマンジェプラリネ
それでは実食してみて、具体的な感動ポイントをレポートしていきたいと思います。
コースの詳細に入る前に、真っ先に感激したのがワイン。ガストでは190~240円でイタリアワインがグラスで注文できます。提供されるのはイタリアのワイナリー「テッレ・ディ・サヴァ」のスペシャルワインで、口当たりが柔らかく芳醇な飲み心地が特長です。コスパ最強のワインといえばサイゼリヤのイメージが強いものの、ネット上での反応を見ていくと、“ガストの方がおいしい”という声も上がるほど。
実はガストはちょい飲み需要にこたえるべく、アルコールやおつまみメニューの拡充にも力をいれています。フレンチでは頼みにくいレモンハイなどのサワー系も充実していて、頼みやすい環境になっています。
コースは5皿、ミシュランスターシェフ監修
①ワインなどのアルコール類が高コスパ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。世界中の健やかな食文化を追求。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。Twitterは@sugiakatsuki12。
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