ライフ

大つけ麺博2013開催!第1陣のオススメはどこだ?

―[大つけ麺博2013]―
 いよいよ「大つけ麺博」の季節がやって来た。今年は「大つけ麺博 日本一決定戦2」と銘打ち、10月10日から、11月6日まで約1か月間、新宿・歌舞伎町の大久保公園の特設会場にて行われる。6店舗のお店が、第1陣から第4陣まで各回で入れ替わり、計24店舗が、つけ麺の日本一を目指してしのぎを削る。  大つけ麺博の基礎知識をお伝えすると、お店は全て共通の食券制で ・850円の普通盛り ・750円の女性盛り(女性限定)  があるので、まずは食券売り場で食券を購入してから店舗に並ぼう。  だが、実はセブンイレブンでも前売り券が購入できる。そちらで購入すると各券ともに50円安いので、是非事前に購入して会場に向かうことをオススメする。会場で食べ終わった器を渡すと、代わりにコインが手渡されて、そのコインを自分が美味しかったと思うお店に投票することができる。  遅まきながら、つけ麺大好きの記者、トモMCも会場に足を運び、第1陣の6店舗を実食してきたので、独断と偏見で6店舗の味をレポートする。 ◆『麺堂 稲葉』の「ウルトラソウル」~大つけ麺博style~ ⇒【写真】はコチラ https://nikkan-spa.jp/?attachment_id=520867
大つけ麺博

麺堂 稲葉のつけめん「ウルトラソウル」~大つけ麺博style~

 つけ汁は濃厚な鶏白湯。鶏のコクとまろやかさがあり、まるで上質なシチューのようなつけ汁で、鶏好きにはたまらない一品。あっという間に完食。ちなみに、このお店、店主の小林さんが、あまりにもB’z好きすぎて、店名に「稲葉」と入れてしまった何ともユニークなお店。 ◆『麺 風來堂(ふうらいどう)』の札幌つけ麺(味噌) ⇒【写真】はコチラ https://nikkan-spa.jp/?attachment_id=520873
大つけ麺博

麺 風來堂の札幌つけ麺(味噌)

 ラードが効いており、スパイシーな香りも漂うつけ汁は、予想していたよりもしゃばしゃばな感じで、するすると食べやすい。しかし麺が極太なので、つけ汁との相性を考えると好みがわかれるところかも。 ◆『麺や而今(じこん)』の濃厚魚貝三銃士つけ麺 ※赤鶏のせせり黒胡椒焼きトッピング(200円)を追加 ⇒【写真】はコチラ https://nikkan-spa.jp/?attachment_id=520876
大つけ麺博

麺や而今の濃厚魚貝三銃士つけ麺(赤鶏のせせり黒胡椒焼きトッピング追加)

 つけ汁は、鶏、豚、牛の3種類のダシに魚系を加え、アサリが隠し味で入っているとのこと。確かに何とも言えない不思議な甘みと旨みを感じた。一口食べると色々な味が口の中に広がる感じだ。濃厚ながらもさっぱりした感じもあり、するすると完食。高い完成度とオリジナリティを感じるつけ麺だった。 ◆『九州麺魂 毘待家(ビジヤ)』の超ド級濃厚スープ風林火山つけ麺 ⇒【写真】はコチラ https://nikkan-spa.jp/?attachment_id=520877
大つけ麺博

九州麺魂 毘待家の超ド級濃厚スープ風林火山つけ麺

 デフォルトで半分になった味玉が沈んでおり、大量のきくらげや、焦がしネギ、チャーシューが入っており、食べごたえは抜群。とんこつも思ったより濃厚ではなく、豚の匂いは良くも悪くもあまりしない。ただ、スープにはラー油とマー油(ニンニクを焦がしたもの)が、両方とも混ざっており、どちらかの味を好む人には物足りなく感じるかもしれない。注文時、ラー油とマー油を入れるかどうかの指定ができると嬉しいかも……。 ◆『麺屋あっ晴れ』 つけめん堂の濃厚焼き干しつけ麺 ⇒【写真】はコチラ https://nikkan-spa.jp/?attachment_id=520878
大つけ麺博

麺屋あっ晴れ つけめん堂の濃厚焼き干しつけ麺

 味は濃厚な魚介豚骨で、魚介の味をより強く感じ、スープがざらつくほど、魚粉が入っているようで、魚介系が好きな人にはたまらない。だが、都内近郊であれば割とよく食べることのできるスタンダードな味なので、よくつけ麺を食べる人にとって食べなれた味かもしれない。デフォルトでうずらの玉子が三つも付いているのは嬉しい! ●『吉田商店』の濃厚とりつけそば ※燻製鴨チャーシュートッピング(200円)を追加 ⇒【写真】はコチラ https://nikkan-spa.jp/?attachment_id=520868
大つけ麺博

吉田商店の濃厚とりつけそば(燻製鴨チャーシュートッピング追加)

 麺堂稲葉と同じ鶏白湯のつけ麺だが、こちらは醤油ダレを使っているらしく、また味わいが違う。濃厚さで言えば、麺堂稲葉が上だが、こちらの方がサラっとした鶏白湯で食べやすかった。具材も小松菜、岩海苔、鶏団子など豊富で楽しい。今回、どうしても気になった燻製鴨チャーシューをトッピングしたのだが、鴨の甘みと脂身がじゅわっとくる味でこれが絶品だった。個人的には是非オススメしたいトッピング。  以上、第1陣の6店舗のなかからトモMCが、独断と偏見でオススメするお店は 濃厚さを求める人は、『麺堂 稲葉』の「ウルトラソウル」~大つけ麺博style~ オリジナリティを求める人は、『麺や而今(じこん)』の濃厚魚貝三銃士つけ麺  の2軒だ。だが、味の好みは人それぞれだ。それゆえ、多くの店舗があり、味のバリエーションが違う店が一同に揃うつけ麺博はありがたい限り。近隣の人は是非、何度か足を運んで自分のお気に入りを見つけることをオススメする。  遠方で何度も足を運べない方は、自分の食べたい味かどうかをよくリサーチしてから店舗に並んでみてはいかがだろう? <取材・文/トモMC> ●大つけ麺博 日本一決定戦2 公式サイト http://dai-tsukemen-haku.com/ 日時:10月10日から11月6日まで絶賛開催中 営業時間:午前11時~午後9時 ※店舗入れ替え日の、10月16日、10月23日、10月30日は午後3時まで 会場:新宿歌舞伎町 特設会場(大久保公園) 【第1陣】10月10日~10月16日 【第2陣】10月17日~10月23日 【第3陣】10月24日~10月30日 【第4陣】10月31日~11月6日
―[大つけ麺博2013]―
テキスト アフェリエイト
新Cxenseレコメンドウィジェット
おすすめ記事
おすすめ記事
Cxense媒体横断誘導枠
余白
Pianoアノニマスアンケート
ハッシュタグ