ライフ

帽子でハゲる? 辛い物は髪によくない?――ハゲ・薄毛の噂の真実

薄毛Q4:辛い食べ物は髪によくない A4:× 辛いものを食べると発汗し新陳代謝が活発化する。代謝の促進によって抜け毛が多少増えるが、それは抜けるべき毛が抜けただけでAGAが進行しているわけではない Q5:若いうちから白髪が多い人はハゲにくい A5:× 白髪と薄毛の進行に関連性なし。白髪が目立つほどに髪が残っている=まだ薄毛が進行していないというだけで、結果として白髪の人がハゲていないように見えるだけ Q6:母方の祖父がハゲていれば、自分もハゲる確率が高い。 A6:◯ DHTに対する感受性、つまり薄毛になるか否かは母方の系列(X染色体)から遺伝するため、母方の祖父と相関関係がある。AGAは遺伝的要素が81%といわれている 【脇坂長興氏】 「脇坂クリニック大阪」院長。’62年生まれ。医学博士。頭髪専門の医療機関が増える前の’00年に脇坂クリニック大阪を開院。抜け毛予防から発毛治療など最先端の医療を提供する ― 最速で毛を増やす方法 ―
1
2
おすすめ記事