カルディ「ぽてとりんご」がトーストにあう!濃厚おいも×りんごの酸味が絶妙
単品では美味しいもの同士でも、混ぜたら微妙……。なんていう、ちょっと残念な出会いって意外と多いですよね。いや、むしろ単品ですでに完成しきっているがゆえに、他を寄せ付けないとでも言うのでしょうか。
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だからこそ、「むむっ!」と、美味しいセンサーが発動するような奇跡の出会いを探し続けてしまう筆者なのですが、カルディの「ぽてとりんご」には、ピンとアンテナが立ちました!
「塗るだけで、パンが劇的に美味しくなる」、そんなジャムやバター、クリームなどの品揃えが豊富なカルディで、気になる商品を見つけました。
それが、「ぽてとりんご」(498円/税込)。
鹿児島県産のさつまいもを使ったあんと、国産りんごがゴロッと入ったスプレッド。
パンやクラッカーに塗って食するのですが、さつまいもあんとりんごのバランスがなんとも絶妙・秀逸なこちら。
“さつまいもあん(美味しい)×りんご(美味しい)=奇跡の出会い”という、単品で美味しいもの同士が組み合わさってより美味しくなる。そんな方程式を確立させました。さらには、アレと合わせてみたら、それはそれはもう……。
「ぽてとりんご」は名前のとおり、さつまいもとりんごで作られたスプレッド。
まずは、香りをチェックしてみましょう。おや、これは栗きんとんに似ているような? ちょっと和風寄りの、甘酸っぱいジューシーな香りがします。
そして、味。鹿児島県産のさつまいもで作られたあんは、ほっくりとした優しいさつまいもの甘みを生かしつつ、それでいて超濃厚。なのですが、“いもあん”ですから、和のテイストを感じられるホッとする味わいになっています。
りんごはプレザーブといって、果物の原形をとどめたまま煮た物が使われているため、ゴロゴロッとシャキシャキッとした食感が楽しい! 酸味が効いていて、さつまいもあんの甘さをマイルドに中和してくれているようです。そのバランスがまた、素晴らしい……。
さつまいもあんとりんごのスプレッド、これは買い!
さつまいもあんの甘さにりんごの酸味があう
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