カルディの「パクチーラーメン」をカルボナーラに!? 激ウマのアレンジ料理レシピ【漫画家・清野とおる】
’15年頃から都内で専門店が次々とオープンし、今では全国各地に広がるなど、まさに空前絶後の「パクチーブーム」といえる昨今。
オリジナルコーヒー豆や輸入食材を主に取り扱う「カルディコーヒーファーム」(以下カルディ)でも、さまざまなパクチー商品が取り揃えられている。なかでも、インスタントの「パクチーラーメン」は絶品だとか。
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もともと女性ファンの多い食材のパクチーだが、『週刊SPA!』にてグルメ漫画「ゴハンスキー」を連載中の漫画家・清野とおる氏もまた、カルディの「パクチーラーメン」にハマってしまった一人である。
もちろん、そのまま食べてもおいしいパクチーラーメンだが、今回は清野氏もオススメのアレンジレシピを紹介。
やってみるか、やってみないかは、アナタ次第だ!
パクチーの香りとカルボナーラソースが魅惑のマリアージュ!
【材料】
パクチーラーメン 1袋
卵 1個
粉チーズ 大さじ2
オリーブオイル 適量
ベーコン 30g
1.パクチーラーメンの粉末スープ(半量)、香味油、乾燥パクチー、卵、粉チーズをよく混ぜ合わせてソースを作っておく
2.鍋でお湯を沸かし、麺を1分間茹でる
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒める
4.麺が茹で上がったら、湯切りをして③のフライパンに入れる
5.さっと混ぜたら器にあげ、熱いうちに①で作ったソースをかける
6.全体をすばやく混ぜ合わせれば、完成!
7.食う
気になるそのお味は……うーん、パクチーの爽やかな香りと、卵のまろやかさが奇跡のマリアージュ! まさにパクチーを愛し、パクチーに愛されたかのような超絶怒涛の逸品だ!!
8月23日発売の『ゴハンスキー 3』では、さらなる「パクチーラーメン」のアレンジレシピ2品のほか、無印良品などで清野氏が見つけた「美味しい麺類」について紹介している! ぜひチェックしてみてほしい。
<文/日刊SPA!編集部>
パクチーカルボナーラ
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