ライフ

高血圧を改善する6つの食習慣。「1日3gの減塩」は薬と同じ効果

穀類を全粒穀物に「白米より玄米や雑穀米」

全粒穀物は、精製する段階で「ぬか」や「ふすま」を取り除いていない穀物のこと。食物繊維やビタミン、ミネラルなど栄養豊富な食材です。なかでも、食物繊維は血圧を上げる原因となるナトリウムだけでなく、余分な脂質や糖質を体の外に出す働きがあるという説があります。白米よりは玄米や雑穀米、パンやパスタも全粒粉小麦を使ったものを選んでいきましょう。アメリカではすでに国のガイドラインとして、全粒穀類の摂取が推奨されています。

乳製品を低脂肪のものに「カルシウムは血圧を下げる」

カルシウムにも血圧を少し下げる効果が期待できます。カルシウムを効率よくとるために、乳製品は最適な食材です。 ただし、コレステロールは血圧によくありませんので、低脂肪のものをチョイスしてください。
次のページ
カカオは血圧を下げる作用
1
2
3
4
わたしの血圧ノート2022

血圧を記録することが、健康維持の第一歩

おすすめ記事
ハッシュタグ