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高血圧を改善する6つの食習慣。「1日3gの減塩」は薬と同じ効果

おやつにはハイカカオチョコレートやナッツを「カカオは血圧を下げる作用」

チョコレートに含まれるポリフェノール(フラボノール)やカカオの成分には、血圧を下げる作用があります。チョコレートは罪悪感を抱くことなく、口にできるスイーツです。ただし、おすすめできるのは、糖分が少なく、カカオの成分の高いチョコレート。カカオ豆を原料とするココアにも同じ効果があります。また、ナッツ類も積極的にとってほしい食材です。ナッツ類は血圧を改善するカリウムやマグネシウム、悪玉コレステロールを下げる不飽和脂肪酸を多く含むからです。おやつは、塩分の多いスナック菓子やせんべい、糖分たっぷりのケーキは控えめに。ハイカカオチョコレートやナッツ類で小腹を満たしてあげましょう。 血圧は一時的に下げても意味がありません。なにより大切なのは続けて習慣にすることです。まず記録を始めてみることが高血圧防止の第一歩になるはずです。 監修・森 勇磨 内科医 / 産業医 (Preventive Room 株式会社代表) 神戸大学医学部医学科卒業。研修後、年間約1万台の救急車を受け入 れる藤田医科大学病院の救急総合内科にて救命救急・病棟で勤務。 株式会社リコーの専属産業医として、社員・会社全体へのアプローチから予防医学の実践を経験後、独立。YouTube「予防医学 ch / 医師監修」や書籍『40 歳からの予防医学』(ダイヤモンド社) などを通じて、「全ての人が活力を持って働き、後悔のない人生を送る未来」を理想としている。2022 年、オンライン診療に完全対応した「ウチカラクリニック」を開設。
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わたしの血圧ノート2022

血圧を記録することが、健康維持の第一歩

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