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「食事は動画を見ながら…」M-1ファイナル3大会進出のブレイク芸人が語る「究極のひとりメシ」

口元にイカスミが付いてもお構いなし。人目を気にしないのが「ひとりメシ」

続いて相方の盛山さんが我々を連れて行ってくれたのは、東銀座駅から歩いて5分もかからない場所にある焼鳥屋「鳥泉」だ。 盛山:実は初めて来たのは別のロケ番組でなんですけど、それから大のお気に入りです。歌舞伎座のすぐ近くにあって、趣のある店構えと、ダンディなご主人がすごくいいんですよ。長年お客さんに愛されているのが分かります。ご主人は「こだわりがないのがこだわり」って言うんだけど、何を食べてもウマい。「カウンター×焼鳥×タバコ」っていう、今では希少な「ひとりメシの最高のコンボ」をキメられます。

雰囲気も味も◎。メシも酒も進む

数ある焼鳥の部位の中で盛山さんイチオシなのが「こころのこり」。鶏の心臓と肝臓を繋ぐ管の部分で、見た目はうなぎの肝に近い。「ハツモト」とも呼ばれている部位だ。 盛山:コリコリした歯ごたえと滑らかな舌触り。初めて口にした時、こんなにうまい部位が焼鳥にあるのかって衝撃を受けました。30年近く継ぎ足されてきたっていうタレが甘すぎずコクがあって飽きないし、山椒との相性も抜群。食べ終わった後の「こころのこり感」がマジでヤバいです。 そして、この「鳥泉」には裏メニューなるものが存在する。 盛山:イカスミパスタです。イカスミ、玉ねぎ、トマトを水を使わずに二日間煮込んだ後、丁寧に何度も裏ごしして作ったパスタソースを使ってて、イタリア料理店で修業経験のあるご主人ならではの逸品ですね。これがまた「ひとりメシ」の醍醐味なんですよ。唇や口の中が真っ黒になっても、たとえ鶏肉やイカが歯に詰まっても気にしなくていいでしょ? 人目を気にせずにウマいメシを頬張れるのがイイんですよ。

黒くなろうがお構いなし。思い切り麺をすする!

「やきとり居酒屋 鳥泉」住所 東京都中央区銀座4-14-19銀座グレートビル1F 営業時間 (月)~(金)11:30~13:45、17:00~23:00 (土)17:00~23:00日曜定休

「ひとりメシ」にはそれぞれの自由なこだわりと楽しみ方がある。「ひとりメシ」は自分だけの幸せの形であり、最高のエンタメともいえる。そんな「ひとりメシ」にクローズアップし、ジャングルポケット・斉藤慎二×見取り図の仲良し3人が、それぞれのお気に入りの店から「ひとりメシ」を中継し合う新感覚グルメ番組『ひとりメシ』が、毎週日曜日の夜11時30分から放送中(※9月17日は24:06~)だ。読者諸兄も自分だけの「ひとりメシ」を探してみるのはいかがだろうか。 <取材・文/谷口伸仁 写真/星 亘> ※プロフィール 見取り図 1984年6月2日、岡山県生まれのリリー(ボケ担当)と、1986年1月9日、大阪府生まれの盛山晋太郎(ツッコミ担当)からなるお笑いコンビ。NSC大阪校29期生。M-1グランプリ2018・2019・2020年と3大会連続で決勝に進出。昨年4月からは初の冠番組『見取り図じゃん』(テレビ朝日)がスタートしているほか、レギュラー番組多数。YouTube『見取り図ディスカバリーチャンネル』は登録者数40万人超(2023年9月時点)
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