インスタント麺を劇的にウマくする「奇跡の一手間」裏レシピを実食!
安くてうまい、そして手軽なインスタント麺。しかしその可能性は慣れ親しんだ”安定感”だけではない。自社製品を知り尽くしたメーカーの担当者や調味料のプロフェッショナル推奨のアレンジメニューとは? 無限に広がるインスタント麺の世界をとくとご堪能あれ!
「奇跡の一手間」裏レシピを実食!
創意工夫溢れるアレンジの数々 味の変化の多彩さに驚嘆!
メーカー担当者が推すアレンジメニューを編集部で調理のうえ、試食。果たしてその味とは?
編集部でもっとも評価が高かったのが「あさりと白菜の塩ラーメン」。なんといってもあさりのダシと白菜の甘みが涙の出るほど優しい味わい。さらにあさりは二日酔いに効くミネラルを多く含んでいるため「昨晩飲みすぎた」と後悔したときにもぜひお勧めしたい。同じく食べやすさで推したいのが「なめこおろしチャルメラ」。なめこ独特の食感と大根おろしのさっぱりとした風味が口当たりよく、食欲のないとき、もしくはインスタント麺を少々油っぽいと敬遠している人にもぜひ一度試してもらいたい。
逆に濃厚な味わいが印象的だったのが「豆乳シーフード」。とろけたチーズと黒胡椒の味わいは、ピザなどのイタリアンを食べているよう。豆乳の効果かスープも上品な味わいに。また同じカップヌードル系では「カレーチーズたまご」もインパクトあり。卵とチーズにより辛さがマイルドになるので辛いのが苦手な人でもいけるかもしれない。
【あさりと白菜の塩ラーメン】 ※東洋水産
【材料】
「昔ながらの塩ラーメン」1袋、あさり100g、白菜150g、ゆず胡椒適量
【作り方】
1.水と1×2cm程の短冊切りにした白菜を鍋に入れて火にかける
2.沸騰したら麺を加えほぐしながら1分煮る
3.あさりを加え、火が通ったらゆず胡椒はお好みで加えてできあがり
【なめこおろしチャルメラ】 ※明星食品
「なめこのトロッとした食感がクセになる癒し系の一杯です」
【材料】
「チャルメラ しょうゆラーメン」1袋、なめこ半袋、大根25g、ねぎ適量
【作り方】
1.なめこはさっと洗って水気を切り、麺と一緒に火を加える
2.大根おろしをのせ、刻んだねぎを散らせばできあがり
【豆乳シーフード】 ※日清食品
「コクがあって、思わずスープを飲み干してしまいます」
【材料】
「カップヌードル シーフードヌードル」1個、豆乳100ml、チーズ適量、黒胡椒少々
【作り方】
1.チーズを入れて、3分の2ほどお湯を注ぐ
2.3分たったら温めた豆乳を入れよく混ぜる
3.仕上げに黒胡椒をお好みで
【カレーチーズたまご】 ※日清食品
「ガッツリ食べたい人にはぜひ食べてもらいたいです」
【材料】
「カップヌードル カレー」1個、卵1つ、スライスチーズ1枚、バター適量
【作り方】溶き卵にチーズを混ぜてさっと炒め、カレーヌードルの上にのせたらできあがり
【日清食品】
1958年創業。主な商品は「カップヌードル」シリーズ、「チキンラーメン」、「日清のどん兵衛」シリーズ、「日清焼そばU.F.O.」など。会員ポータルサイト「NOODLE+」ではレシピの募集や公開を行っている
【明星食品】
1950年創業。主な商品に「明星チャルメラ」シリーズ、「中華三昧」シリーズ、「一平ちゃん」シリーズなど。公式ホームページでは47都道府県の名物に因んだ「チャルメラ」のご当地レシピなどを公開中
【東洋水産】
1953年創業。主な商品に「赤いきつね・緑のたぬき」シリーズ、「マルちゃん」シリーズなど。
公式ホームページでは料理研究家watoさんによるマルちゃん商品を使ったオリジナルレシピが紹介されている
― インスタント麺を劇的にウマくする[奇跡の一手間]【2】 ―
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