一歩間違えば死を招く…ネットの流行レシピ&素人レシピ
―[死を招く[オシャレな食べ物]]―
目覚めの一杯は手づくりのスムージー。半熟卵を使ったエッグベネディクトで優雅な朝食。お弁当はジャーサラダでヘルシーに。仕事の後ははやりの熟成肉を味わえるビストロへ……絵に描いたようなオシャレな食生活も、一歩間違えば死を招く!?
◆流行の調理法や素人レシピを過信するのは危険!<ネット発流行レシピ>
生卵を一度凍らせてから解凍すると濃厚な味わいになると話題の「冷凍卵」や、ポーチドエッグをマフィンにのせて、生の卵黄を使用したオランデーズソースをかけた「エッグベネディクト」などが、ネット発で話題になり、調理の手軽さもあり大ブームに。しかし、手軽に作れるからこそ、内科医の吉島聡氏は思わぬ落とし穴が潜んでいると解説する。
「いくら新鮮な卵を使っても、エッグベネディクトや冷凍卵のように生~半熟の卵を使用した料理は調理を始めてから1~2時間以内に食べないと常温放置されているのと一緒。サルモネラ菌が大量増殖し、食中毒になることがあります」
調理後の“殻”にもサルモネラ菌はついている。
「割った後にそのまま放置し、増殖した状態で他の食材に触れてしまっても、アウト。症状として最初は腸炎。免疫力のない子供・老人は全身に菌がまわる菌血症から、ひどくなれば髄膜炎などで死に至るケースも十分考えられます」
⇒【写真】はコチラ https://nikkan-spa.jp/?attachment_id=878974
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