更新日:2022年07月02日 09:40
ライフ

コンビニ弁当に100円前後の“ちょい足し”オカズで栄養バランスUP

「生野菜を食べるなら、キュウリやニンジン、キャベツなど、家にある生野菜を切り、寿司酢を大さじ5杯くらい入れて作る『簡単ピクルス』がいいですね。自分で作ると市販のピクルスよりも酸っぱくないので、サラダ感覚でパリパリ食べられます。酢が入っているので、流行のジャーサラダよりも日持ちするし衛生的にも安心。
簡単ピクルス

キャベツなどのカット野菜は合計100円ほど。寿司酢は500mlが300円前後で購入可能だ

あとは、レンジで作る『なめたけ』もいいですね。えのきだけやしめじなどきのこ1パックに対し、出汁醤油を大さじ2杯入れてレンジで1~2分チン。するとほどよく味が染みたなめたけができますよ」 ⇒【画像】はコチラ https://nikkan-spa.jp/?attachment_id=1075726
きのこ

きのこはだいたい1パック100円ほどで買えるので、調味料代を足して原価は約120円

【中沢るみ氏】 管理栄養士・日本野菜ソムリエ協会講師。多くの学校や企業で栄養学に関するセミナーや講義を行う一方、商品開発などにも携わる。著書に『野菜の新常識 体にいい食べ方はどっち!?』(扶桑社刊)ほか多数 ― 499円以下で[完璧な昼めし]ガイド ―
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野菜の新常識 体にいい食べ方はどっち!?

全67種類の野菜と果物の「本当に体にいい食べ方」を紹介

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