コンビニ弁当に100円前後の“ちょい足し”オカズで栄養バランスUP
「生野菜を食べるなら、キュウリやニンジン、キャベツなど、家にある生野菜を切り、寿司酢を大さじ5杯くらい入れて作る『簡単ピクルス』がいいですね。自分で作ると市販のピクルスよりも酸っぱくないので、サラダ感覚でパリパリ食べられます。酢が入っているので、流行のジャーサラダよりも日持ちするし衛生的にも安心。
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【中沢るみ氏】
管理栄養士・日本野菜ソムリエ協会講師。多くの学校や企業で栄養学に関するセミナーや講義を行う一方、商品開発などにも携わる。著書に『野菜の新常識 体にいい食べ方はどっち!?』(扶桑社刊)ほか多数
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あとは、レンジで作る『なめたけ』もいいですね。えのきだけやしめじなどきのこ1パックに対し、出汁醤油を大さじ2杯入れてレンジで1~2分チン。するとほどよく味が染みたなめたけができますよ」
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『野菜の新常識 体にいい食べ方はどっち!?』 全67種類の野菜と果物の「本当に体にいい食べ方」を紹介 |
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