コンビニ弁当に100円前後の“ちょい足し”オカズで栄養バランスUP
◆会社の冷蔵庫にストック! 作りおき副菜を弁当にちょい足し!
普段のコンビニランチにあと一品。料理が苦手な人でも、100円前後で簡単に作れて、栄養バランスもいい作りおきおかずはないものか。管理栄養士の中沢るみ氏に聞いた。
「まずおすすめは『味噌玉』です。味噌にワカメやとろろ昆布など好きな具を混ぜ、3~4cmに丸めてラップでくるむだけ。食べるときは、お湯を注いで味噌汁状態にして食べます。最初に汁物を食べると空腹感が和らぎ、ドカ食いしなくなるので身体にもいいですよ」
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1個10円前後で作れるうえ、冷蔵庫なら1週間。冷凍庫なら2か月は日持ちするとか。そして、炭水化物多めになりがちな人に挑戦してほしいのが「味玉」だ。
「これは、ゆで卵をめんつゆに漬けるだけ。インスタントラーメンなど炭水化物が多めのメニューのときは、タンパク質である『味玉』を1個載せるだけで、ぐっと栄養バランスが変わってきます。原価も20円くらいですよ」
また、とんかつ弁当や親子丼、パスタ類などのコンビニ弁当で、不足しがちなのが野菜類。
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